Тефлоновая сковорода вызывает рак и отравления – миф или реальность

Тефлоновая сковорода вызывает рак и отравления – миф или реальность

Тефлоновое покрытие сковороды: вредно ли оно?

80 лет назад было запатентовано смолянистое вещество, называемое политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Широкая общественность только тогда узнала о новом веществе, когда им стали покрывать сковородки. После этого в лексическом запасе каждой хозяйки появилось такое слово, как «тефлон».

Тефлон — что это такое?

Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:

  • является одним из самых скользких веществ;
  • не вызывает коррозию;
  • химически устойчива;
  • имеет высокую температуру плавления.

Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.

История происхождения тефлонового покрытия

Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.

Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.

3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.

Производство сковород из тефлона

В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.

И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».

Вреден ли тефлон на кухонной сковороде?

Тефлоновая сковорода на протяжении 50 лет не вызывала никаких опасений с точки зрения безопасности ни у врачей, ни у экологов. Но сегодня имеются данные о том, что химические вещества, которые выделяются с поверхности сковороды или кастрюли во время приготовления пищи, опасны для окружающей среды и вредны для здоровья человека.

Нагреваясь, материал выделяет мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникнуть в легкие. Эти частицы смертельны для домашних птиц, опасны для животных и могут вызывать у людей разные болезни. Но вреден ли тефлон для человека и насколько сильно, зависит от частоты использования посуды и способа готовки.

Политетрафторэтилен представляет собой парафиноподобное вещество. Оно состоит из сложной смеси перфторированных химических веществ, которые могут выделяться из нагретых кастрюль в воздух и в пищу. Чем чаще используется сковорода при высоких температурах, тем быстрее покрытие разрушается и выделяет крошечные частицы и газы в воздух. Больше всего канцерогенных частиц образуется в первые 2 года непрерывного использования.

Как выбрать безопасную тефлоновую сковороду?

Вся качественная посуда с антипригарным покрытием сделана из ПТФЭ. Разница между брендами заключается в пропорциях, в которых тефлон смешивается с другими материалами. Не стоит экономить при покупке посуды с тефлоновым покрытием, продукция проверенных брендов обойдется дороже, но и качество у нее высокое.

Учитываем важные моменты

Любое покрытие из тефлона выделяет канцерогены при нагревании, поэтому экологически безопасной посуды такого вида просто нет. Но хозяйки могут сами обезопасить процесс готовки при использовании сковороды или противня. Не стоит использовать посуду с антипригарным слоем для ежедневной жарки мяса, рыбы, выпечки блинов или оладьев, приготовления супа или тушеных овощей. Сковорода будет долго стоять на плите и разогреется до температуры выше 200°C, что спровоцирует выделение опасных веществ в воздух и пищу.

Чтобы минимизировать выделение канцерогенов, тефлон нужно использовать для приготовления быстрых блюд, не требующих высоких температур (например, соусов или подливок). Для контроля температуры лучше выбирать сковороду со специальным термопластом.

Мытье кастрюли с тефлоновым покрытием вручную или в посудомоечной машине с использованием жестких моющих средств может ускорить процесс выделения токсичных веществ. Таким образом можно сократить «опасный период» использования тефлоновой посуды, длящийся около 2 лет.

Если тефлоновая сковорода используется часто, то срок ее эксплуатации не превышает 5 лет. Но срок службы может сократиться, если антипригарное покрытие повреждено. Готовить на таком противне или сковороде опасно для здоровья.

Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?

Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.

Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.

Читайте также:  Амёба обыкновенная - протей, размножение, строение

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

Можно ли восстановить тефлоновое покрытие самостоятельно?

Повреждение тефлонового покрытия означает, что посуду нужно выбросить. Однако некоторые хозяйки пытаются самостоятельно восстановить антипригарный слой. Если повреждения покрытия небольшие, то можно провести следующую процедуру: прокипятить в течение 15 минут сковороду или противень в мыльном растворе с добавлением уксуса и лимонной кислоты. Затем посуду тщательно вымыть в чистой воде. Если процедура не помогла, и пища пригорает, то с посудой придется расстаться.

Чем опасен тефлон

Содержание статьи:

В XXI веке где только не применяют тефлоновое покрытие: на посуде, утюгах, автомобильных деталях, зубной нити, одежде. И это несмотря на скандал, разразившийся в 2004–2005 годах, когда Агентство по защите окружающей среды США инициировало масштабное судебное разбирательство. К производителю посуды с тефлоном DuPont были поданы иски из 8 штатов. Американцы требовали, чтобы концерн предупреждал об опасности товара на упаковке. В этой статье попробуем разобраться: вредит ли антипригарное покрытие здоровью человека на самом деле.

Что такое тефлон

Тефлоновое покрытие бытовой посуды изготавливают на основе полимера тетрафторэтилена (политетрафторэтилена). В советской и российской литературе также закрепилось обозначение фторопласт-4. А простым обывателям вещество известно под названием тефлон. Оно имеет полупрозрачный цвет и внешне напоминает парафин.

Тефлоновое покрытие – это разновидность пластмассы с уникальными физическими и химическими свойствами .

  • устойчиво к очень высоким и низким температурам;
  • не разрушается под воздействием кислот и щелочей;
  • отталкивает воду, жир;
  • не проводит электричество.

Политетрафторэтилен был открыт совершенно случайно ещё в 1938 году. Молодой учёный-химик Рой Планкетт, работавший тогда в лаборатории Kinetic Chemicals, занимался изучением свойств фреонов. Во время одного из экспериментов тяжёлый газ C2F4 за ночь превратился в белый порошок. Новое вещество обладало скользкой поверхностью и поразительной стойкостью к сильно разъедающим кислотам.

Спустя 3 года компания получила патент на изобретение Планкетта. В 40-х началось производство посуды с антипригарным тефлоновым покрытием в промышленных масштабах. А в 1949 году лабораторию Kinetic Chemicals выкупил крупный химический концерн DuPont.

Почему же учёные выдвинули претензии к тефлоновому покрытию сковороды? Дело в том, что при производстве тефлона на стадии прессования используется перфтороктановая кислота (PFOA). Агентство по охране окружающей среды США в 2006 году официально признало это вещество канцерогеном.

Преимущества посуды с тефлоновым покрытием

Сейчас трудно встретить человека, который не использует сковородку с тефлоновым покрытием в домашнем хозяйстве. Такая посуда не только предотвращает пригорание пищи, но и стильно выглядит. А ещё приносит косвенную выгоду для здоровья:

Не требует большого количества масла для жарки

Если покрытие качественное (например, многослойное), то можно вообще обойтись без растительного масла в процессе готовки. Следовательно, в еду не попадут канцерогены от нагревания жиров. Да и блюда получатся менее калорийными.

Не вступает в реакцию с кислотами, щелочами

А это преимущество по сравнению с алюминиевой и медной посудой. Вы можете спокойно тушить продукты в соусах с добавлением уксуса или кислых фруктов. В блюда не попадут примеси тяжёлых металлов.

Легко очищается

К неповреждённому тефлоновому покрытию еда не пригорает и не прилипает. На дне не плавает жир. Поэтому отсутствует необходимость в тщательной очистке сковороды с применением агрессивных ПАВ. Последние, как известно, способны оставаться на поверхности посуды даже после смывания водой, а затем попадать в организм и провоцировать болезни внутренних органов.

Но оправдывают ли перечисленные выше преимущества риски, о которых предупреждают учёные? Правда ли, что тефлоновое покрытие вредно для здоровья?

Научные исследования о влиянии тефлона на здоровье человека

Вспомните про состав тефлонового покрытия: что это такое? Политетрафторэтилен + перфтороктановая кислота. Следовательно, нужно анализировать влияние каждого из этих веществ на организм человека.

Перфтороктановая кислота

Эксперты подробно изучили свойства PFOA, и пришли к выводам о её токсичности и способности накапливаться в организме. В частности, в 2013 году было опубликовано исследование учёных из Департамента гигиены окружающей среды и Бостонской школы общественного здравоохранения (США).

  • яичек и предстательной железы у мужчин;
  • яичников у женщин;
  • почек.

Также в 2013 году в научном журнале «Environment International» была опубликована статья учёных Т. Флетчера, Т. С. Галлоуэя, Д. Мельцера и других. Они пришли к выводу, что воздействие PFOA на организм может привести к значительному увеличению холестерина в крови.

В ряде исследований учёные ссылались на то, что перфтороктановая кислота оборачивается целым списком негативных последствий для здоровья.

  • снижает иммунитет;
  • повышает риск бесплодия, врождённых пороков развития у детей;
  • вызывает гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы;
  • способствует увеличению веса;
  • провоцирует воспалительные процессы в кишечнике.
Читайте также:  Таблетки Bayer Визанна - «В курсе что курить нельзя при Визанне и витамины принимать нельзя

Возникает другой вопрос: в какой концентрации PFOA попадает в посуду при нанесении тефлонового покрытия? Возможно, в ничтожных количествах она не оказывает влияния на здоровье человека? Большинство научных институтов Европы, Америки и Азии после проверки продукции подтвердили, что содержание перфтороктановой кислоты не превышает предельно допустимые нормы безопасности.

Ещё один аргумент сторонников тефлонового покрытия сводится к тому, что перфтороктановая кислота начинает распадаться только при температуре выше 190 градусов. А нормальная готовка пищи происходит при 60–150 градусах. Вместе с тем, есть риск внештатной ситуации. Например, вы можете забыть выключить конфорку и надолго оставить сковороду на плите.

Политетрафторэтилен

С 2012 года химический концерн DuPont официально отказался от использования перфтороктановой кислоты в производстве посуды. Этому предшествовали иски на сотни миллионов долларов от работников и жителей окрестностей завода в 2000-х годах. А тефлоновое покрытие без PFOA вредно для здоровья или нет? Тут мнения экспертов ещё больше расходятся.

Ещё в 1960-х годах Международная организация по борьбе с раком по инициативе ВОЗ провела исследование на крысах. Животным ежедневно давали еду с содержанием политетрафторэтилена в количестве 25% от общего рациона. Учёные не выявили никаких негативных последствий для здоровья.

Сам по себе тефлон не токсичен и довольно устойчив. Однако он становится опасным при термическом разложении, поскольку выделяет ядовитые газы: гексафторэтан и перфторизобутилен.

Вредные свойства этих веществ заключаются в раздражении слизистых оболочек (глаз, желудка, дыхательных путей) , увеличении риска рака и аутоиммунных заболеваний. Самый спорный момент: при какой температуре начинается разложение политетрафторэтилена?

В ГОСТ 10007-80 СССР указана цифра 260 градусов. Такие же данные приводила компания DuPont. В некоторых источниках значится, что первые признаки разложения появляются при достижении температуры 200 градусов.

  1. Тефлоновое покрытие мультиварки безопасно при отсутствии повреждений. Максимальная температура прибора в режиме жарки – 160–180 градусов.
  2. Есть риски при приготовлении пищи в сковороде с антипригарным покрытием на плите (газовой или электрической). При жарке продуктов в растительном масле температура может достигать 180–200 градусов. А если забыть выключить конфорку, посуда способна раскалиться до отметки выше 300 градусов.
  3. Использование посуды с тефлоном в духовке категорически запрещено. Предельные значения жара достигают 260–280 градусов.
  4. Тефлоновое покрытие утюга имеет низкие риски для здоровья. Максимальная температура – 205 градусов. Однако на таком режиме почти никто не гладит бельё и одежду.

Учитывая вышеизложенное, тефлон однозначно нельзя отнести к безопасным материалам. Антипригарное покрытие не причинит вред здоровью лишь в том случае, если вы очень осторожно с ним обращаетесь.

Как правильно использовать посуду с антипригарным покрытием

Если соблюдать все правила безопасности, то эксплуатация тефлоновой посуды принесёт вам массу неудобств. Однако здоровье дороже.

  1. Использовать для переворачивания продуктов любые лопатки, кроме деревянных, силиконовых и специальных пластмассовых. Доставать еду со дна вилками и ложками, соскребать ножом.
  2. Чистить посуду средствами с абразивами типа «Пемолюкс», пищевой содой, солью. Применять жёсткие губки, особенно металлические.
  3. Мыть сковороду в посудомоечной машине.
  4. Долго жарить продукты на сильном огне (более 3–5 минут). Это может привести к перегреванию поверхности и выделению токсичных веществ.
  5. Резко уменьшать или увеличивать огонь.

Безопасный срок службы тефлонового покрытия сковороды при соблюдении правил эксплуатации составляет 2–3 года . Если на дне появились сколы, царапины, а еда стала пригорать, отправьте кухонную утварь в мусорное ведро. Не стоит экономить на покупке новой посуды, принося в жертву своё здоровье.

В какой посуде готовить еду: 3 безопасные альтернативы

Если вы не готовы рисковать здоровьем, просто откажитесь от покупки сковород и кастрюль с тефлоном. Есть как минимум три безопасных материала, каждый из которых имеет плюсы и минусы.

Керамика

Тефлоновое и керамическое покрытие во многом схоже. Оба не дают пище прилипнуть или пригореть ко дну, позволяют готовить с добавлением минимального количества масла, равномерно распределяют тепло. Правда, посуда с поверхностью из керамики (особенно качественной и долговечной) стоит дорого.

Если выбирать между тефлоновым или керамическим покрытием, то какое из них лучше? С точки зрения здоровья – однозначно керамика . Это экологически чистый, безопасный материал. И более устойчивый к механическим повреждениям.

В то же время, по сравнению с тефлоном, керамическое покрытие намного хуже переносит перепады температур и воздействие чистящих средств со щелочами. Как правило, недорогие изделия быстро растрескиваются и теряют антипригарные свойства.

Чугун

К сожалению, антипригарными свойствами чугунная посуда похвастаться не может. Зато она хорошо удерживает тепло, обогащает продукты оксидом железа и сохраняет максимум витаминов. А главное – не выделяет ядовитых газов.

Читайте также:  Зубная боль при беременности чем обезболить, 1, 2, 3 триместр, на ранних, поздних сроках, обезболива

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки не уступает тефлоновому покрытию по таким параметрам, как устойчивость к перепадам температур, кислотам и щелочам. Сталь – очень прочный и долговечный материал . Если не царапать её ножами и вилками, продукты не будут пригорать.

Тефлоновое покрытие – это условно опасный материал. Если вы пользуетесь специальной лопаткой, избегаете перегрева и аккуратно очищаете поверхность, посуда вряд ли вам навредит. Но стоит допустить хоть одну ошибку, как «друг» превратится во «врага». Токсичные газы и PFOA могут попасть в воздух, продукты, а уже оттуда – в ваш организм. Возможно, удобство от использования посуды с антипригарным покрытием не стоит того, чтобы подвергать своё здоровье таким высоким рискам.

Вред антипригарной посуды: миф или реальность?

Разнообразие современной кухонной посуды просто поражает воображение: ведь еще пару десятков лет назад хозяйки и представить не могли, что можно будет готовить без масла и избежать неприятных прилипаний продуктов к стенкам и дну посуды. Посуда с антипригарными покрытиями — это идеальный выход для тех, кто хочет готовить максимально просто, быстро, избежать возникновения неприятных пригоревших участков, использовать минимум масла, либо же вовсе не использовать — чтобы еда была действительно некалорийной. Впрочем, довольно часто возникают разговоры о том, что посуда с антипригарными покрытиями не так безопасна, как может показаться на первый взгляд, а некоторые утверждают, что такие покрытия и вовсе канцерогенны. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Вред посуды с антипригарными покрытиями: миф или реальность

Действительно очень важно обращать особое внимание на качество той посуды, в которой мы готовим еду. При нагревании могут активизироваться не самые полезные элементы, которые проникают в пищу, а затем — в организм, поэтому всех нежелательных эффектов действительно стоит избегать. Если же говорить, конкретно, об антипригарных покрытиях, то если приоткрыть завесу тайны, становится очевидным, что все максимально зависит от качества самой посуды.

  • Тефлон, одно из наиболее популярных антипригарных покрытий, действительно не безобиден. Если превысить рекомендуемую производителем температуру воздействия, либо же повредить покрытие, то его использование будет действительно опасным, начнут выделяться вредные вещества вплоть до канцерогенных. Этот эффект также может быть, если вы используете тефлоновую посуду ноунейм, непонятно где и как сделанную: такого, конечно же, следует по максимуму избегать. Использование качественных тефлоновых сковород и кастрюль, в целом, безопасно.
  • Мир кухонной посуды старается отходить от тефлона как единственного варианта антипригарного покрытия, современные составы становятся все более безопасными. Но с какой качественной посудой вы не имели бы дело, также не стоит превышать температурный режим и подвергать посуду механическим повреждениям. Не нужно скрести посуду ножиками, металлическими лопатками, ронять её, мыть слишком агрессивными, абразивными моющими средствами, либо даже металлическими щетками: здесь это совершенно ни к чему.
  • Не стоит выбирать посуду с антипригарной краской, а не антипригарным покрытием. Слой краски может сойти очень быстро, вы можете этого даже толком не заметить, но сама посуда начнет выделять вредные вещества.
  • Антипригарные покрытия — это не чугун, который, безо всяких преувеличений, может служить десятилетиями. Желательно менять сковороды и кастрюли с антипригарными покрытиями хотя бы раз в два-три года, чтобы точно избежать негативных эффектов.
  • Не нужно нагревать сковороды и кастрюли с антипригарными покрытиями выше 260 градусов Цельсия.
  • Выбирайте только качественную посуду с антипригарными покрытиями, от хорошо зарекомендовавших себя производителей, не использующих при изготовлении посуды вредные вещества, в том числе — перфтороктановую кислоту.

Безопасная посуда с антипригарными покрытиями: где можно купить

Если вы ищете качественную посуду с антипригарными покрытиями и особую ставку делаете на её безопасность, то в ассортименте интернет-магазина “БИОЛ”, вы сможете без проблем найти то, что вам нужно. У нас — большой выбор, демократичные цены, высокое качество и абсолютная безопасность продукции. При изготовлении посуды мы используем только самые качественные материалы и никаких токсичных, в том числе — перфтороктановой кислоты. Готовить с нами можно быстро, безопасно, с удовольствием!

Комментарии

Ирина, пожарьте стейк) для шоковой обжарки неплохо бы 275 градусов дать)
но реально достаточно антипригарку мазнуть оливковым или раф. подсолнечным маслом, и как пошёл дым, кидать стейки. значит температура не выше 230. (для оливкого и того выше).
А идеально конечно готовить на чугуне, но его потом мыть геморойно.

Ну не знаю, у меня сковородки антипригарные служат уже больше 7 лет точно, и где это их можно нагреть выше 260 градусов? Нужно просто покупать качественную посуду известных фирм чтобы и служили долго и не царапались.

Ссылка на основную публикацию
Тест на беременность — моча и сода, правда это или нет
14 приемов, чтобы определить беременность без теста: народные методы в домашних условиях Мы собрали всевозможные народные методы, приметы, поверья и...
Температура после пневмонии о чем свидетельствует
Сколько держится температура при пневмонии: каковы допустимые показатели Пневмонией именуется заболевание инфекционного характера, которое провоцирует развитие воспалительных процессов легочных тканей....
Температура после прививки АКДС 1
Реакции организма на вакцину Ребёнку сейчас 1 год, нам предстоит делать 3 АКДС. На 1 АКДС была температура 38. Врач...
Тест на беременность — Частые вопросы и ответы
Может тест на хгч ошибаться на ранних сроках и почему Вы сможете создать ее после просмотра результатов анализов и получить...
Adblock detector