Температура тела пониженная, нормальная и высокая Медицина на; Добро ЕСТЬ

Температура тела пониженная, нормальная и высокая Медицина на; Добро ЕСТЬ

36,6 — не догма! Ученые определили, какая температура считается нормальной

«Не существует единого числа для нормальной температуры, — пишет в своём Живом Журнале masterok. — У женщин она немного выше, чем у мужчин. У детей она выше, чем у взрослых. А по утрам она ниже.

— Температура в 37,2 в шесть утра – это ненормально, а в четыре часа дня она может быть абсолютно нормальной, – говорит Джонатан Хаусман, ревматолог из Бостонского детского госпиталя и Медицинского центра диаконисы Бет Израиль в Бостоне, набравший при помощи iPhone данные по 11 458 пациентов в краудсорсинговом исследовании под названием Feverprints [отпечатки температуры].

Это исследование, опубликованное в онлайне в этом месяце в журнале Journal of General Internal Medicine, опровергает старый стандарт в 37 градусов. Вместо этого Хаусман с коллегами обнаружили, что средняя нормальная температура у взрослых составляет 36,5 градусов при измерении термометром орально. (В опубликованном исследовании используются результаты, полученные у 329 взрослых). Что касается высокой температуры, то Хаусман обнаружил, что она в среднем начинается с отметки 37,5.

Но это не значит, что нужно сдвинуть меру нормальности вниз. Хаусман хочет, чтобы концепция температуры тела была гибкой, рассматривалась в зависимости от возраста, пола, времени дня и других факторов – так же, как вес оценивают в зависимости от роста, а границы нормального давления меняются с возрастом.

Хаусман не первым пытается изменить определение нормальной температуре тела, но опровергнуть число 37 было нелегко. Оно остаётся на крупных медицинских сайтах. Что касается высокой температуры, то центры по контролю и профилактике заболеваний США определяют её как 38. Однако, признавая расплывчатую натуру высокой температуры, центры отмечают, что просто ощущения тепла при прикосновении достаточно. Поэтому, если вам кажется, что у вас высокая температура, то, скорее всего, так оно и есть.

Наш внутренний термостат находится в гипоталамусе, области мозга, размером с миндальный орех, заставляющей нас потеть, когда нам нужно сбросить температуру, и дрожать, когда нам нужно разогреться. Температура тела растёт во время упражнений, при тёплой погоде, после приёма определённых лекарств, включая антибиотики и антигистаминные препараты. У женщин также наблюдается повышенная температура во время овуляции и беременности.

В рамках первой реакции тела на патогены белки под названием пирогены через кровоток попадают в гипоталамус, который в ответ повышает температуру. Лихорадка помогает телу бороться с инфекцией, стимулируя иммунную систему и отправляя сигнал тревоги системам защиты тела. Она также создаёт менее дружелюбное окружение для бактерий и вирусов, благодаря чему им становится гораздо труднее размножаться. И хотя родители часто беспокоятся по поводу повышения температуры у детей, высокая температура – это авангард, а не враг.

Пока температура пациента не поднимется до 39,4, семейный врач Леонард Ривс советует не сбивать её. «Ваше тело попытается поддерживать повышенную температуру, вне зависимости от того, что вы будете делать», – говорит Ривс, член совета директоров Американской академии семейных врачей, ведущий практику в городе Ром, шт. Джорджия. «Лучше найти источник инфекции и бороться с ним».

Читайте также:  Мониторинг жизненно важных функций организма Медтехника, Самара 1

Это не первое исследование, бросающее вызов идее существования одной стандартной температуры, но наша культура всё равно остаётся привязанной к числу 37. Это число вывел Карл Рейнхольд Август Вундерлих, немецкий врач XIX века, написавший плодотворную работу на основании данных, полученных у 25 000 пациентов. Он заключил, что 37 – это нормальная «физиологическая точка» тела, и что высокая температура начинается с отметки 38.

Филип Маковяк, врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, а ныне – историк медицины в Университете Мэрилендской школы медицины, восхищался работой Вундерлиха, но сомневался в правильности температуры в 37. Он проанализировал температуру 148 здоровых добровольцев, и у него получилось среднее значение 36,7. Число 37 не было каким-то особенным. Оно не совпадало ни с наиболее частой температурой, ни со средней точкой между максимальной и минимальной. Только у 8% добровольцев наблюдалась температура в 37.

Озарение пришло к нему, когда он узнал, что один из термометров Вундерлиха хранится в Муттеровском музее в Филадельфии. Тесты показали, что термометр, этот стеклянный инструмент длиной 23 см, заполненный ртутью, давал показания, превышающие показания современных цифровых градусников, на величину от 2,9 до 3,2 ºF. Он был даже откалиброван выше остальных термометров того же периода, хранившихся в музейной коллекции. Вундерлих замерял температуру у пациентов подмышкой, а этот метод даёт показания меньше (и не такие надёжные), как температура, измеренная орально, что несколько уменьшало несоответствие.

Маковяк опубликовал своё открытие в 1992 и 1994 годах, и начал вести медицинские лекции по этой теме. Но норма в 37 градусов продолжала жить. «Я думаю, причина, по которой эта концепция существует так долго, состоит в том, что людям не нужен сложный ответ насчёт высокой температуры, – говорит он. – Мы хотим услышать просто «да» или «нет», и число».

Сейчас этой темой занялся Хаусман и обнаружил даже ещё более низкое число для нормальной температуры, чем Маковяк. В следующей фазе эксперимента Feverprints он планирует изучить, не продлевают ли на самом деле заболевания лекарства, сбивающие жар – на эту тему медики спорят до сих пор. Он также надеется узнать, чем отличается высокая температура, вызванная разными причинами – бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями, некоторыми типами рака, гормональным дисбалансом, или воспалительными процессами. И хотя у данных, полученных через краудсорсинг, есть свои ограничения – в данном случае, приложение, созданное при помощи платформы Apple ResearchKit, могут установить только владельцы iPhone – Хаусман говорит, что его первоначальное исследование показывает, что такие данные способны дать надёжные результаты.

Для ответа на поставленные вопросы он собирается совместить своё приложение с носимыми термометрами, способными непрерывно отправлять результаты измерений в приложение и собирать данные более высокого качества. «Если эти гаджеты будет носить достаточно большое количество людей, — добавляет Хаусман, — мы сможем понять картину изменения температуры при различных заболеваниях». Поэтому он и придумал термин «feverprint» – чтобы переработать устаревшую идею одного стандарта, и раскрыть уникальные «отпечатки температуры», связанные с болезнями».

Читайте также:  Почему болит коленный сустав — Новости (Здоровье)

какая температура тела смертельна для человека

При температуре тела +42 °С мозг человека претерпевает необратимые изменения. При температуре +45 °С разрушаются клетки тканей тела.

Резкие колебания внешней среды в сторону повышения или понижения температуры вызывают расстройство здоровья, а не­редко и смерть человека. Так как жизненные процессы в орга­низме могут протекать в довольно узких пределах температур внутренней среды, то при колебаниях температуры внешней сре­ды физиологические механизмы терморегуляции выравнивают температуру тела, приспосабливая организм к этим колебаниям. Если же температура кожных покровов понижается до +25°С или повышается до +45°С, то защитная реакция организма нарушает­ся и наступают болезненные изменения вплоть до смерти.

Действие высокой температуры

Действие высокой температуры на организм человека может быть общим и местным.

Тепловой удар наступает при общем действии высокой темпе­ратуры, которая вызывает перегревание организма. Тепловой удар наблюдается в условиях, способствующих перегреванию организма: при высокой температуре, повышенной влажности воздуха, усиленной мышечной работе. Эти условия затрудняют теплоотдачу, повышают выработку тепла в организме. Подобные явления наблюдаются при работе в горячих цехах, у горняков глубоких шахт, среди солдат и туристов, движущихся в жаркое время года. Особенно подвержены тепловому удару грудные де­ти, а также люди, страдающие сердечными и некоторыми дру­гими заболеваниями.

Смерть наступает обычно от первичной остановки дыхания при температуре тела +42,5°С — +43,5°С. Непосредственная при­чина смерти при остром перегревании — глубокое нарушение функций центральной нервной системы в результате нарушения циркуляции крови; эта же причина оказывает истощающее дей­ствие на сердечную мышцу. В развитии теплового удара можно различить несколько периодов: первый — короткий — безразли­чие; второй — возбуждение, характеризующееся прогрессивным повышением температуры тела, двигательным возбуждением, раздражительностью, головной болью, головокружением, сердцебиением, рвотой; третий — предагональный — истощение, замедление дыхания, понижение артериального давления, адинамия, за которым может наступить смерть.

Солнечный удар — разновидность теплового удара. Разница заключается в том, что при тепловом ударе происходит общее перегревание тела, а при солнечном — перегревание головы тепловыми лучами солнца, отчего возникает преимущественное поражение центральной нервной системы. У потерпевшего возникают головная боль, упадок сил, вялость, рвота, расстройство зрения, учащение пульса, дыхания. Температура повышается до +40°С — +42°С, прекращается потовыделение, наступает потеря сознания, замедление пульса и дыхания, могут быть кровоизлияния в мозг и другие внутренние органы, затем довольно часто наступает смерть.

При проведении судебно-медицинской экспертизы трупов лиц, погибших от перегревания организма, не выявляются какие-либо специфические явления ни при вскрытии, ни при микроскопическом исследовании органов. Констатируют лишь патоморфологическую картину, характерную для быстрой смерти: отек и полнокровие головного мозга и его оболочек, переполнение кровью вен, мелкие кровоизлияния в ткань мозга и под оболочки сердца, плевру легких, жидкую темную кровь и полнокровие внутренних органов. Подробное ознакомление с протоколом осмотра обнаружения трупа, материалами следствия и клинической картиной, предшествующей смерти, имеет важное значение для составления экспертного заключения.

Читайте также:  Болит живот после родов возможные причины и лечение

Болезненные изменения тканей, органов, возникающие от местного воздействия высокой температуры, называются термическими ожогами. Ожоги причиняются кратковременным действием пламени, горячими жидкостями, смолами, газами, парами, нагретыми предметами, расплавленным металлом, напалмом и др. От действия кислот и щелочей возникают химические ожоги, по изменениям в тканях иногда напоминающие термические.

Температура тела человека

Значения нормальной температуры тела у людей различного возраста (если производить измерения под мышкой):

  • нормальная температура у новорожденных — 36,8°С
  • нормальная температура у 6 месячных младенцев — 37,4°С
  • нормальная температура у 1 годичных детей — 37,4°С
  • нормальная температура у 3 годичных детей — 37,4°С
  • нормальная температура у 6 летних детей — 37,0°С
  • нормальная температура у взрослых — 36,8°С
  • нормальная температура у взрослых старше 65 лет — 36,3°С

Показания термометра будут отличаться, если мерять температуру не под мышками:

  • во рту — больше на 0,3-0,6°С
  • в полости уха — больше на 0,6-1,2°С
  • в прямой кишке — больше на 0,6-1,2°С

Виды температуры тела:

  • Пониженная и низкая температура тела — меньше 35°С
  • Нормальная температура тела – 35°С — 37°С
  • Субфебрильная температура тела — 37°С — 38°С (повышенная температура)
  • Фебрильная температура тела — 38°С — 39°С
  • Пиретическая температура тела — 39°С — 41°С
  • Гиперпиретическая температура тела — выше 41°С.

Последние 3 вида температуры — это высокая температура.

Способы измерения температуры тела:

Аксилярно (в подмышечной впадине). Этот способ потребует больше всего времени (при ртутном термометре – 6-9 минут). Норма градусов температуры в подмышечной впадине 36,2-36,9°C.

Ректально (в прямой кишке). Для такого способа лучше использовать электронные градусники с мягким наконечником, время измерения – 1-1,5 минуты. Норма значений – 36,8-37,6°C

Орально, сублингвально (во рту, под языком). Для измерения достаточно от 1 до 5 минут, в зависимости от вида прибора. Значения градусов температуры в норме – 36,6-37,2°C.

В ушном канале. Метод используется для измерения температуры у ребенка и требует специального типа градусника (бесконтактное измерение).

Во влагалище. Используется чаще всего для определения базальной температуры.

Виды термометров:

Ртутный (максимальный) термометр. Считается одним из самых точных видов и доступным по цене. Недостатком можно считать медленное измерение температуры и высокая вероятность его разбить. А разбитый термометр опасен ядовитыми парами ртути.

Электронный (цифровой) термометр. Быстро измеряет температуру (от 30 секунд до 1,5 минут), об окончании сообщает звуковым сигналом. Электронные градусники бывают с мягкими наконечниками (для ректального измерения) и жесткими (универсальные приборы). Недостатком такого градусника часто является неточные значения. Поэтому после покупки нужно измерить температуру в здоровом состоянии, чтобы знать возможный диапазон погрешности.

Инфракрасный термометр. Используется для измерения температуры бесконтактным способом (в ухе, на лбу, виске). На данный момент наиболее точными и быстрыми (всего за 3 секунды) являются инфракрасные термометры Microlife. В данных термометрах возможна незначительная погрешность ± 0,2°C.

Ссылка на основную публикацию
Температура после пневмонии о чем свидетельствует
Сколько держится температура при пневмонии: каковы допустимые показатели Пневмонией именуется заболевание инфекционного характера, которое провоцирует развитие воспалительных процессов легочных тканей....
Тахикардия после пробуждения Лечение Сердца
Сильное сердцебиение ночью, в чем причина? Нарушение сердечного ритма в ночное время связано с неврозом, нарушением деятельности вегетативной нервной системы,...
Тахикардия сердца симптомы, диагностика и лечение — DELFI
Норма пульса человека по возрастам - таблица мужчин и женщин Частота пульса – важный показатель в оценке работы сердца. Ее...
Температура после прививки АКДС 1
Реакции организма на вакцину Ребёнку сейчас 1 год, нам предстоит делать 3 АКДС. На 1 АКДС была температура 38. Врач...
Adblock detector