Топ-9 продуктов, богатых биотином Еженедельник АПТЕКА

Топ-9 продуктов, богатых биотином Еженедельник АПТЕКА

Витамин В7/биотин

Биотин, или витамин H, или витамин В7 – это водорастворимый витамин. Реже используются названия «коэнзим R» и «биос II». Биоактивны как биотин, так и окисляющий его оксибиотин, в молекулу которого вместо серы входит кислород. Биотин может быть представлен в виде восьми стереоизомеров, самую важную биологическую роль из которых играет D-биотин. Витамин H называют также антисеборейным (противоперхотным) витамином. Этот витамин устойчив к воздействию нагревания и солнечного света.

В каких продуктах содержится витамин В7?

  • печень
  • цельнозерновой хлеб
  • дрожжи
  • яйцо
  • вареные соевые бобы
  • помидоры

Биологические функции витамина

Биотин является коэнзимом сложных энзимов. Биотиновые энзимы играют важную роль в синтезе жирных кислот и ресинтезе углеводов – гликонеогенезе. Он выводится также в процессе катаболизма аминокислот.

Кроме того, биотин необходим также для метаболизма фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина B12.

Всасывание, сохранение и выведение из организма

Биотин как вещество, зависимое от натрия, всасывается в верхней части тонкой кишки, а в случае больших количеств повышается объем всасывания в виде диффузии. При этом из биотина, произведенного микрофлорой кишечника, всасывается только 8–15%. Следует помнить, что всасывание тормозят злоупотребление алкоголем, танин (дубильное вещество, содержащееся в чае), антибиотики и авидин (белок, содержащийся в свежем яичном белке).

Витамин Н хранится в печени, почках и мозге, при этом его запасы сохраняются в течение срока от 2 до 7 недель.

Проблемы, вызываемые дефицитом

  • Люди атлетического образа жизни;
  • Беременные женщины;
  • Люди, злоупотребляющие сырыми яйцами;
  • Лица, принимающие оральные антибиотики.

Группы риска возникновения дефицита

  • Atleetliku eluviisiga inimesed
  • Rasedad
  • Tooreste munade liigtarbijad
  • Suukaudsete antibiootikumide tarbijad

Употребление витаминных препаратов

Может применяться в качестве дополнительного компонента лечения при алкоголизме, депрессии, диабете, дерматитах, экземе и болях в мышцах.

Исследования показали стабилизирующую функцию генома биотина, снижающую риск заболеваняи раком. Например, в первом триместре обнаружен небольшой дефицит биотина, что может быть тератогенным из-за нестабильности генома, поэтому беременные могут ежедневно принимать 600 мкг биотина.

Содержание витамина В7 в продуктах питания

Количество продуктов питания, которые необходимо употребить в пищу, чтобы получить рекомендуемую дневную норму витамина В7.

Витамин Н (биотин)

Описание

Первые упоминания о витамине появились в 1901 году, когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из дрожжей. Затем это же биологически активное вещество было выделено из яичного желтка.

Биотин в существенных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Интенсивность этого процесса зависит от видового состава углеводов в рационе.

Источники биотина

Традиционными пищевыми источниками биотина являются печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).

Читайте также:  Герпес на губах в чем его опасность и методы лечения - Много зубов

Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина Овощи, плоды, ягоды, зерновые Содержание биотина
Арахис 40 Шпинат 7
Бобы зеленые 7 Апельсины 2
Бобы соевые 60 Дыня 3
Горошек зеленый сухой 35 Земляника 4
Горох желтый сухой 18 Персики 1.7
Грибы шампиньоны 16 Яблоки 9
Капуста белокочанная 24 Кукуруза 6
Капуста цветная 17 Пшеница 10
Картофель 0,5-1 Пшеничная мука обойная 9-25
Лук свежий 3.5 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Лук сухой 28 Пшеничная мука I сорта 1-2
Морковь 2.5 Пшеничная мука высшего сорта 1
Салат 3 Рис 12
Свекла 2 Рисовые отруби 46
Томаты 4 Ячмень 6
Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина
Молоко женское 0.1 Свинина 2-75
Молоко коровье 5 Свиная печень 250
Молоко сгущенное 15 Телятина 15-2
Молочный порошок 40 Телячья печень 100
Сыр нежирный 4 Лосось 5-10
Яйцо куриное цельное 9 Лососина консервированная 10-20
Яйцо куриное, желток 30 Сардины 24
Баранина 2-2.7 Сельдь 4
Говядина 5 Палтус 8
Говяжья печень 200 Тунец 4
Говяжье сердце 8-50

Суточная потребность в биотине

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Н в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Категория Возраст (лет) Биотин (мкг)
Грудные дети 0 — 1
Дети 1-3 10
3-7 15
7-11 20
Лица мужского пола 11-14 25
14-18 50
Взрослые (18 и старше) 50
Лица женского пола 11-14 25
14-18 50
Взрослые (18 и старше) 50
В период беременности 50
В период лактации 50

Верхний допустимый уровень потребления биотина для взрослых составляет 150 мкг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Проявления недостаточности биотина

Начальные проявления недостаточности биотина выражаются в шелушении кожи без зуда. Затем возможно развитие шелушащегося дерматита шеи, рук, ног, переходящее в отрубевидное шелушение кожи с присоединением явлений депрессии, повышенной утомляемости, сонливости, мышечных болей, потери аппетита, подъема уровня холестерина в сыворотке крови.

У маленьких детей недостаточность биотина проявляется кожными нарушениями в виде дерматита с шелушением на шее, кистях рук, предплечьях, ногах с последующей серой пигментацией. Присоединяются поражения языка, анорексия, тошнота, боли в мышцах, анемия. При применении биотина наступает улучшение.

Взаимодействия

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин — антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:

Витамин В7 (Н или биотин): почему он так необходим, и где содержится важный элемент?

Витамин В7 относится к группе водорастворимых соединений, организм синтезирует биотин (другое название) в кишечнике. Участвует в улучшении состояния волос, синтезе белков, накапливании гликогена и других функциях).

Читайте также:  Сосудистый центр; ГБУЗ МО ДЦГБ

При сбалансированном питании человек полностью покрывает суточную потребность, но при отклонениях в здоровье организм начинает испытывать дефицит.

Для его восполнения в рационе увеличивают продукты, богатые биотином, или принимают пищевые добавки.

В чем содержится витамин Н (он же В7), где содержание биотина больше всего, какие продукты следует включать в рацион во избежание дефицита этого элемента? Обо всем по порядку!

  • Как влияет на организм
  • Когда увеличить потребление
  • Симптомы дефицита
  • В каких продуктах питания больше всего: лидеры по содержанию, таблица
  • Взаимодействие с другими веществами
  • Дополнительные рекомендации и советы

Как влияет на организм

Соединяясь с инсулином, участвует в обмене углеводов, витамин способствует выработке фермента глюкокиназы. Он необходим для переработки глюкозы.

Содержит в составе серу — она благотворно влияет на состояние волос. Они реже выпадают, ногти перестают слоиться, снижается воспаление кожных покровов.

Восстанавливает нормальную работу нервной системы, участвует в синтезе жиров, белков, гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. Биотин накапливает в печени гликоген, как источник энергии.

Входит в состав нуклеиновых кислот, мышечной ткани. Способствует выводу углекислого газа, так как при недостаточном количестве биотина нарушается функция дыхания.

Снижает количество липопротеидов с низкой степенью плотности («плохой» холестерин).

Положительно влияет на нервную систему. Замедляет процессы, связанные с ухудшением памяти, увеличивает работоспособность, концентрацию внимания.

Совместно с хромом снижает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов. Усиливает действие витамина С.

Когда увеличить потребление

Человек обычно получает нужное количество витамина Н (В7) с продуктами питания, но иногда потребность в нем увеличивается.

При использовании антибиотиков возрастает необходимость организма в биотине, так как лекарственные препараты этой группы, кроме опасных микроорганизмов, уничтожают полезных.

При злоупотреблении спиртными напитками нужно увеличить количество продуктов, богатых витамином В7, необходимых для восстановления организма.

Для людей с сахарным диабетом важно поддерживать уровень глюкозы. Биотин не дает повышаться показателям, увеличивает метаболизм, людям с лишним весом он нужен для ускорения процессов переработки жира.

Спортсменам необходимо употреблять большее количество витаминов в связи с высокой физической нагрузкой.

Проживание в регионах с холодным климатом, наличие постоянных стрессов и нагрузок требует увеличения в рационе содержания полезных веществ, включая биотин.

Симптомы дефицита

При сбалансированном питании человек получает достаточное количество. Его не беспокоят никакие неприятные симптомы.

Заметить недостаток можно по следующим признакам:

    Появляются шелушение кожи, покраснение, сухость.
Читайте также:  Протаргол в таблетках как разводить

Ногти слоятся, становятся менее прочными.

Бессонница или сонливость.

Быстрое снижение массы тела.

Изменение цвета языка.

Усталость, появление вялости.

У человека может наблюдаться депрессия, апатия. Дефицит наблюдается у маленьких детей: их организм еще не способен вырабатывать достаточное число бактерий для синтеза витамина В7.

Недостаток проявляется у людей, которым питательные вещества вводятся внутривенно.

Еще больше полезной информации о симптомах дефицита биотина в этом видео:

В каких продуктах питания больше всего: лидеры по содержанию, таблица

Содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Продукт Содержание витамина н в 100 гр продукта, мкг
Говяжья печень 98
Свиная печень 80
Соя 60
Куриное яйцо (желток) 56
Овсяная крупа 20
Горох 19
Арахис 17,5
Шампиньоны 16
Рис 12
Сердце (говядина) 8
Кукурузная крупа 6,6
Творог 5,1
Свинина 4,5
Сметана, сливки 4
Грецкие орехи 2,6
Сыр 2,3
Пшеничная мука 2
Капуста цветная 1,5
Яблоки 0,3
Сардины 0,24

Также содержится в шпинате, кукурузе, персике, апельсине и других овощах и фруктах, но в небольшой дозировке. Биотин не сохраняется при жарке, предпочтительнее продукты варить, тушить, можно варить на пару.

Взаимодействие с другими веществами

Если в рацион включены сырые яйца, вещество авидин не позволит организму усвоить витамин В7. Образуется прочный комплекс, который не подвергается расщеплению.

Антибиотики и алкоголь понижают концентрацию биотина, уничтожают полезные бактерии.

К снижению также приводит прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота). Употребление продуктов с сахарином или с пищевыми добавками, содержащими серу, приводит к невозможности усвоения биотина.

Дополнительные рекомендации и советы

Биотин сочетается с магнием, цинком, фолиевой кислотой. Отмечена эффективность при использовании с другими витаминами группы В: В5, В9, В12.

В нормальных условиях человеку не требуется специально подбирать продукты, содержащие повышенное количество витамина Н.

Мужчинам в сутки достаточно от 30 до 100 мкг, женщинам – 40-100 мкг. Нормы для детей:

    до года – 10-15 мкг;

1-3 года – 20 мкг;

7-10 лет – 30 мкг;

11-14 лет – 30-100 мкг.

Использование пищевых добавок возможно при остром дефиците витамина. Такая ситуация возникает у женщины в период вынашивания ребенка: в этот период норма увеличивается до 150-200 мкг в сутки.

Не было случаев возникновения гипервитаминоза, биотин хорошо усваивается, а излишки выводятся естественным путем.

О возможном вреде некоторых БАДов с биотином узнайте из видео:

Витамин В7 выполняет ряд важных функций — от обмена жиров, белков до нормализации уровня глюкозы в крови. При правильном питании человеку не требуется принимать дополнительное количество.

При появлении характерных признаков корректируют рацион и используют витаминные добавки.

Ссылка на основную публикацию
ТОП-7 полезных продуктов для желудка
Ленивый желудок И не забывайте, что расстройства кишечника тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием. Отказываться от угощения у нас не...
Топ-10 лучших противозачаточных препаратов на 2020 год в рейтинге Zuzako
Обзор современных методов контрацепции Уважаемый Бадма Николаевич! Спасибо! За неравнодушие и умение вселить не только надежду, а желание жить. Контрацепция...
Топ-10 методов лечения пяточной шпоры в домашних условиях
Народное лечение пяточной шпоры. Вот нарыла..несколько испытанных способов.. Вот решила написать вам о своем рецепте лечения шпоры народными средствами. В...
Топ-9 продуктов, богатых биотином Еженедельник АПТЕКА
Витамин В7/биотин Биотин, или витамин H, или витамин В7 – это водорастворимый витамин. Реже используются названия «коэнзим R» и «биос...
Adblock detector