Травма барабанной перепонки и среднего уха, баротравма

Травма барабанной перепонки и среднего уха, баротравма

Военный флагман ЛОР-хирургии

Национальный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» — старейшее государственное медицинское учреждение Украины. Он является историческим и юридическим правопреемником Киевского военного госпиталя, который был создан в соответствии с Указом Сената Медицинской канцелярии еще 10 июня 1755 года(!) по ходатайству Киевского губернатора и изначально был рассчитан на 50 коек.

В операционной.

Крымская война 1853—1856 годов способствовала реальной потребности в создании военной медицины и ее составной части — военной отоларингологии. Большое влияние на развитие военной отоларингологии оказали работы знаменитого военного хирурга Николая Пирогова. Отделение болезней уха, горла, носа было создано в Киевском военном госпитале в 1899 году. В 1996-м ЛОР-отделение преобразовано в клинику отолариногологии.

Открытое в 1899 году ЛОР-отделение госпиталя было первым на территории Украины. Сейчас уровень помощи в этой клинике — лучший среди медицинских учреждений Вооруженных Сил, других военных формирований. Клиника первой в Украине начала выполнять оперативные вмешательства под микроскопическим и эндоскопическим контролем, что позволяет не только уменьшить травму органа, но и значительно улучшить процесс восстановления. О работе клиники отоларингологии

Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» мы беседовали с ее начальником Иваном Кузьмуком (на снимке).

— Не секрет, что ваша семья — знаменитая военная династия. Почему вы решили стать врачом?

— Профессию я выбрал, конечно же, на семейном совете. Видел себя больше военным, как мой дед Иван Кузьмук и отец генерал армии Александр Кузьмук. Конечно, я вырос в этой атмосфере и другой дороги не представлял. Сейчас абсолютно не жалею, что стал медиком. Медицина дает широкий кругозор, познание жизни, может, даже меняется мировоззрение.

В 1999 году я участвовал в миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине в 240-м отдельном специальном батальоне на должности старшего ординатора хирургического отделения. Тогда я не мог себе представить, что мне придется лечить бойцов—участников войны в моей стране.

— Какие перемены произошли в вашей работе с 2014 года?

— Раньше мы в основном занимались плановой хирургией. То есть проводили те операции, которые можно отложить. Безусловно, был процент и ургентных вмешательств, но он был значительно ниже, чем сейчас.

Среди мобилизованного гражданского населения мы диагностировали и пролечили большое количество пациентов с онкологическими заболеваниями. К сожалению, дома многие на эти серьезные болезни не обращали внимания. Речь идет о раке гортани, ушной раковины, носоглотки.

И главное — с начала войны врачи нашей клиники пролечили более 1,5 тысячи участников боевых действий. В основном приходилось работать с акубаротравмами, огне-
стрельными ранениями гортани, носа, уха.

Мы делали пластические операции после ранений, в частности рино-
пластику (пластику наружного носа), отопластику (пластику ушных раковин), реконструктивно-восстановительные операции пазух носа, гортани. А также тимпанопластику.

— Как я понимаю, акубаротравма — это то, что в народе называется контузией?

— Сегодня такого понятия, как контузия, нет. Это термин времен Второй мировой войны. Правильно говорить — акутравма, то есть акустическая травма, или же акубаротравма. При втором термине есть повреждение барабанной перепонки в разных видах. В связи с этим различают три степени акубаротравмы, которые зависят от силы взрыва.

Среди наших бойцов-пациентов 70—75 процентов получили акубаротравму. Как правило, они жалуются на звон и заложенность в ушах. Идет повреждение барабанной перепонки и клеток слуховых нервов, волосковых клеток. В зависимости от степени травмы может наступать глуховатость, головная боль, тошнота. Ну а совсем правильно называть это нужно аккубаротравма с контузионным синдромом с сотрясением головного мозга. Сегодня на войне этот диагноз превалирует среди всех боевых травм.

Мы это лечим. Чем раньше, тем лучше. Слуховые нервы очень сложно поддаются восстановлению, и не всегда лечение бывает успешным. Многие военнослужащие, прошедшие войну, остались глухими. И единственный выход — это слуховые аппараты. Современное оружие настолько мощное, и травмы от него тоже, что мы не всегда можем стопроцентно восстановить слух.

Читайте также:  Беродуал при ларингите у детей дозировка при ларинготрахеите, отзывы

Большинство операций проводим по современным технологиям: это эндоскопическая риносинусохирургия. На среднем ухе выполняются операции под ушным сверхсовременным немецким микроскопом Сенсера Карл Цейс и эндоскопом Карл Штольц.

Это самое современное оборудование, закуплено за бюджетные деньги Минобороны. На базе нашей клиники два раза в год проводятся курсы для врачей-отоларингологов по обучению технике эндоскопических операций. Приезжают врачи со всей Украины, а также из Азербайджана, Грузии, Молдовы. Все они получают сертификат после прохождения этих курсов.

Коллектив клиники.

У нас в клинике 13 врачей, более 30 медсестер и сотрудников младшего медперсонала. Это достойные люди и лучшие врачи. Заместитель начальника клиники полковник Андрей Самойленко, участник АТО. Он перевелся к нам из Крыма. Был начальником ЛОР-отделения в Севастопольском госпитале. Старший ординатор Владимир Головко, доктор с тридцатилетним стажем. Доктор Владимир Олейников, подполковник, участник АТО, участник боевых действий. Ординатор, капитан Ольга Шербул работает после окончания Военно-медицинской академии. Бывший начальник клиники Валерий Шербул, заслуженный врач Украины. Есть и гражданские специалисты: Антонина Антонец и Лейла Омерова.

В наш коллектив также входят медики, которые выполняют поликлиническую работу. В двух кабинетах поликлиники госпиталя трудятся Борис Костырко, Виктория Андреева, Алла Кузьминская и Татьяна Мелимука. Врачи поликлиники не только консультируют больных, но и участвуют в операциях в стационаре клиники, а также выезжают в войсковые части и военные учебные заведения в составе комиссии для проведения осмотра военнослужащих.

Баротравма

  • Причины возникновения и течение болезни
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз
  • Профилактика

Баротравма – это повреждение, причиной которого является резкий перепад атмосферного давления, к которому внутреннее и среднее ухо человека имеют повышенную чувствительность.

Причины возникновения и течение болезни

Баротравма естественного происхождения – может возникнуть при резком изменении атмосферного давления в окружающей среде. Риску такого вида баротравмы чаще всего подвержены пилоты военных истребителей, лётчики-космонавты, автогонщики.

Баротравма искусственного происхождения – может возникнуть при различных исследовательских манипуляциях, например, при использовании воронки Зигле, когда исследуется подвижность барабанной перепонки или делается её пневмомассаж.

Баротравма смешанного происхождения – это сочетание двух вышеперечисленных видов баротравмы: естественной и искусственной. Её можно получить во время боевых действий, где резкое повышение и понижение давления оказывают негативное влияние на слух вместе с громкими и резкими взрывами.

Клиническая картина

Основными клиническими симптомами при баротравме являются:

— кровоизлияние в барабанную перепонку, в результате чего развивается её гиперемия;

— может возникнуть разрыв барабанной перепонки;

— иногда бывают нарушения функций внутреннего уха;

— нередки нарушения со стороны центральной нервной системы;

— может отмечаться ухудшение общего самочувствия.

Начало болезни может проходить бессимптомно, а может и характеризоваться появлением кровянистых выделений из уха, при условии травмирования барабанной перепонки, созданным высоким давлением. Если инфекция в среднее ухо не занесена, то некоторое время человек может и не подозревать о перенесённой баротравме. Однако при занесении инфекции в наружный слуховой проход и среднее ухо не заметить развивающееся заболевания будет невозможно, поскольку вскоре после баротравмы появятся боли связанные с развитием воспалительного процесса. Если лечение не будет предпринято вовремя, то больной начинает слышать шум в ушах, его общее самочувствие заметно ухудшается, затем начинается головокружение или вовсе возникнет потеря сознания.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Диагностика

— кровоизлияние в толщу барабанной перепонки при проведении отомикроскопии;

— темно-синий или лиловый цвет барабанной перепонки при внимательном её рассмотрении;

— наличие даже самых мелких разрывов и повреждений барабанной перепонки, то есть нарушения целостности барабанной перепонки;

— наличие кровотечение из уха;

— жалобы на ухудшение общего самочувствия и слуха, с одной или двух сторон.

Лечение

Слуховой проход должен быть очищен от патологического содержимого, поэтому после туалета наружного слухового прохода в ухо вставляют стерильную вату, а затем накладывают на ухо повязку, либо проводят бинтование. В тяжелых случаях баротравмы показан строгий постельный режим.

Читайте также:  Постоянно першит в горле и хочется кашлять - чем лечить в домашних условиях

Баротравма

Общие сведения

Баротравма – это тяжелейшее состояние организма, сопровождающееся физическими повреждениями органов тела вследствие воздействия разницы давления между внешней окружающей средой и внутренними воздушными полостями, ведь газы по закону Бойля и Мариотта способны сжиматься и расширяться, а ткани – нет. Повреждениям подвержены все стенки полостей организма, содержащих воздух – придаточные пазухи, воздушные полости в зубах, легких, ушах, желудочно-кишечный тракт, и даже пространство, имеющееся под маской дайвера.

Патогенез

Травмирование, возникающее под воздействием давления, происходит за счет деформации тканей как компенсация разницы давления.

Особенности нарушений и степень выраженности напрямую зависят от барометрического давления и продолжительности нахождения в этих условиях. Начиная с высоты 3-4 тыс. м барометрическое давление снижается до 530—450 мм рт.ст., что приводит к расширению газов и относительному увеличению их давления в различных замкнутых и полузамкнутых полостях тела организма: придаточных полостях носа, лобных пазухах, в среднем ухе, плевральном пространстве, желудочно-кишечном тракте. Под давлением газов наблюдается раздражение рецепторов этих полостей, развиваются болевые ощущения, которые наиболее выражены в структурах слухового анализатора. На высоте 9 тыс. м (225 мм рт.ст.) в более 10-15% случаев появляются симптомы декомпрессии, связанной с переходом в газообразное состояние имеющегося в тканях растворенного азота. Пузырьки азота способны проникать в кровоток и разноситься с кровью по организму, провоцируя ишемию тканей и эмболию (закупорку) сосудов, что оказывается особенно опасно в коронарных сосудах и тканях головного мозга.

Высота 19 тыс. м (47 мм рт.ст.) влечет «закипание» жидких сред и высотную тканевую эмфизему.

Компрессия вызвана быстрым переходом из среды с нормальным атмосферным давлением в среду с повышенным давлением, что в результате может повлечь вдавление барабанной перегородки, а при непроходимости слуховых труб вызывает резкую боль в ушах, сжатие имеющихся в кишечнике газов, а также повышает кровяное наполнение внутренних органов. Очень быстрое и резкое погружение на глубину может спровоцировать разрыв сосудов кровеносного русла и стенок легочных альвеол. Главным болезнетворным фактором гипербарии в результате компрессии считается процесс сатурации — повышенного растворения газов в жидких средах организма.

Была определена прямая зависимость между объемом растворенного газа в организме и парциальным давлением воздуха, вдыхаемого погружающимся человеком. Погружение на глубину каждые 10,3 м повышает давление на 1 атмосферу, что соответственно повышает и количество растворенного азота. Насыщение азотом наиболее характерно для органов, богатых жирами, оно происходит в 5 раз интенсивнее, чем, к примеру, кровь. В тканях нервной системы много липидов, что приводит к развитию состояния «глубинного восторга» — легкого возбуждения быстро сменяющегося наркотическим, а в дальнейшем и токсическим действием, которое провоцирует ухудшение концентрации внимания, головные боли, головокружение, нарушение нейромышечной координации и даже потерю сознания.

В результате декомпрессии — перехода из области повышенного барометрического давления в условия нормального атмосферного давления могут развиваться различные симптомы кессонной болезни, причиной которой является сниженная растворимость газов — десатурация. Процесс сопровождается высвобождением из тканей азота в избытке, он не успевает диффундировать из кровотока через дыхательную систему наружу и образует газовые пузырьки, которые могут превышать размер 8 мкм — величину просвета капилляров. В результате развивается газовая эмболия и как следствие — основные проявления декомпрессионной болезни, выражающиеся в виде мышечно-суставных и загрудинных болях, нарушениях зрения, кожного зуда, вегетососудистых и мозговых нарушениях, поражениях периферических нервов.

Взрывная декомпрессия возникает при взрыве, создающем ударную волну (сжатие окружающих слоев воздуха до высокой плотности) и такую разницу давлений способную нанести серьёзные травмы не только слуховому аппарату, но и легким и ЖКТ. Наиболее известный пример – применение наступательных гранат, действие которых направлено на дезориентирование врага и нанесения вреда посредством баротравмы.

Классификация

В зависимости от локализации деформации тканей различают баротравму:

  • среднего уха;
  • придаточных воздухоносных пазух (синусов);
  • легких;
  • глаз (возможна при наличии пузырьков воздуха под жесткими контактными линзами);
  • кожных покровов (при неплотном прилегании маски, гидрокостюма);
  • зубов (возникает при наличии кариозных полостей и некачественном пломбировании);
  • желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальная баротравма развивается при проглатывании воздуха водолазом, при выныривании — ведет к ощущению переполненности брюшной полости, отрыжке, напряжению передней брюшной стенки и болям, очень редко – к разрывам).
Читайте также:  Молозиво у беременных на какой неделе беременности появляется, свойства выделений, нормы и отклонени

Самый распространенный вид — баротравма уха

Бывает аэроотит, возникающий при изменениях атмосферного давления (взлетах, посадке, разгерметизации самолета) или гидростатически – под влиянием давления воды при погружениях на глубину, достаточно перепада давления 0,2 килограмм-силы на сантиметр квадратный.

Всемирно популярное увлечение дайвингом — весьма опасное занятие, ведь в процессе погружения давление постоянно возрастает (при выныривании – наоборот снижается), оно влияет на барабанную перепонку и может привести даже к её разрыву, особенно если есть проблемы с проходимостью слуховых – евстахиевых труб.

Строение слухового анализатора

Для предупреждения травмирования уха необходимо вовремя провести «продувку» — выравнивание давления во внутренних полостях черепной коробки, например, при помощи маневра Вальсальвы (произведение сильного выдоха при зажатом рте, носе и голосовых связках для увеличения давления в горле, что дает возможность пройти воздуху по слуховым трубам в барабанную полость). Поэтому занятие дайвингом требует профессиональной подготовки, посещения курсов и получения сертификата.

Баротравма придаточных воздухоносных пазух

Повреждением чаще всего подвержены лобные пазухи, которые сообщаются с решетчатыми и верхнечелюстными пазухами. Болезненные ощущение появляются у водолазов при умеренном давлении, сочетаются с ощущением заложенности, когда человек поднимается или спускается на глубину. Тяжелейшие баротравмы могут привести к разрывам придаточных пазух и пневмоцефалии – скоплению воздуха внутри черепной коробки.

Внимание! Несмотря на то, что давление в самолете обычно поддерживается компрессорами двигателей, существует разница давлений между кабиной самолёта на земле и на высоте, резкие изменения давления при авиаперелетах – взлет и посадка могут вызывать болезненные ощущения, заложенность ушей, дискомфорт в головных пазухах, зубах.

Баротравма легких

Одно из самых опасных и потенциально смертельных повреждений, возникающих при всплывании дайвера, а также при бронхиальной астме и кашле у водолазов.

Стенки альвеол чрезвычайно тонкие, их разрыв приводит к выходу газа в ткани лёгкого и развитию баротравматической эмфиземы. Дальнейшее проникновение пузырьков газа в плевральные полости вызывает пневмоторакс, а попадание в кровоток может привести к газовой эмболии.

Это касается только дайверов, которые вдыхают воздух на глубине, например, из акваланга, поднимаясь гидростатическое давление снижается и газ расширяется, достаточно даже 1-1,5 м для получения серьезных травм. Чтобы предупредить патологические изменения необходимо всплывая выдыхать, но ни в коем случае ни задерживать дыхание или тем более – вдыхать.

Причины

Баротравма возникает в результате компрессии или декомпрессии – резкого перехода из нормального атмосферного давления в повышенное/пониженное или наоборот возврата к нормальному. Человек может испытывать влияние изменения давления:

  • при посадке, взлете, а также при разгерметизации самолета на высоте;
  • при погружении на глубину, например, при занятиях фридайвингом;
  • при взрывной декомпрессии (воздействии ударной волны);
  • при ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Баротравма при крушении самолета может носить летальный исход с резкой ударной разгерметизацией, при которой скорость падения давления превышает скорость выхода воздуха из лёгких и провоцирует разрывы и внутренние кровотечения.

Симптомы

  • заложенность, шум в ушах;
  • боль в загрудинной области, висках, ушах, суставах;
  • кожный зуд;
  • носовое кровотечение;
  • кровотечение из уха;
  • кровохарканье;
  • нарушения зрения, слуха;
  • паралич;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Анализы и диагностика

Диагноз «баротравма» можно установить клинически, однако иногда проводят визуализирующие формы исследований:

  • рентгенограмма;
  • компьютерная томография.

Лечение

Лечение баротравмы, в первую очередь, поддерживающее, симптоматическое, но может быть также назначена:

  • Медикаментозная терапия.
  • Оксигенотерапия.
  • Рекомпрессия в гипербарической барокамере в течение 45-300 мин — повышение давления до исчезновения симптомов заболевания, выдержке пациента при этом давлении со 100% кислородом и постепенное ступенчатое снижение давления до нормального — атмосферного.
Ссылка на основную публикацию
ТОП-7 полезных продуктов для желудка
Ленивый желудок И не забывайте, что расстройства кишечника тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием. Отказываться от угощения у нас не...
Топ-10 лучших противозачаточных препаратов на 2020 год в рейтинге Zuzako
Обзор современных методов контрацепции Уважаемый Бадма Николаевич! Спасибо! За неравнодушие и умение вселить не только надежду, а желание жить. Контрацепция...
Топ-10 методов лечения пяточной шпоры в домашних условиях
Народное лечение пяточной шпоры. Вот нарыла..несколько испытанных способов.. Вот решила написать вам о своем рецепте лечения шпоры народными средствами. В...
Топирамат в сравнении с карбамазепином в качестве единственного лекарственного лечения при эпилепсии
Эффективные средства от эпилепсии Эпилепсия представляет собой тяжелое хроническое заболевание, которое требует длительного и серьезного лечения. На сегодняшний день выделяется...
Adblock detector