Тревожно фобическое расстройство, симптомы обессивно-фобического невроза 1

Тревожно фобическое расстройство, симптомы обессивно-фобического невроза 1

Обсессивно-фобическое расстройство

Что же это такое — обсессивно-фобическое нарушение? Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний.

Если Вы хотите узнать, есть ли оно у Вас, Вы можете пройти тест по шкале «Обсессивно-фобическое расстройство» в статье «Невроз. Что это такое и как выявить» на нашем сайте.

И расстройство есть, если Ваш показатель окажется ниже коэффициента 1,28.

Как правило, обсессивно-фобическое расстройство может сопровождаться такими страхами (фобиями):

  • страхом заболеть серьезным заболеванием (СПИД, рак и т.д.);
  • страхом оставаться в закрытом помещении, в лифте (клаустрофобия);
  • страхом выходить на улицу, на открытые простанства (агарофобия).

Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Но, помимо страхов, это расстройство имеет следующие навязчивости (обсессии):

  • навязчивые мысли;
  • навязчивые воспоминания;
  • навязчивый счет (счет ступенек лестницы, машин какого-то цвета, количества букв в словах и т.д.);
  • навязчивое мытье рук;
  • навязчивые проверки (закрыта ли дверь, вылючен ли утюг, свет, газ и т.п.);
  • ритуалы (с целью устранения навязчивых действий).

Сам человек понимает необоснованность этих действий, но избавиться от них не может.

Есть ли способ излечиться? Есть!

Это — когнитивно-поведенческая терапия (КБТ). В этой терапии очень эффективным методом является программа Джеффри Шварца «4 шага» [89].

И есть такая метод терапии, как ЕМДР, в котором мы прорабатываем травматический опыт, события, которые приводят к расстройству [12]. Более подробно о методе читайте на нашем сайте в разделе «Методы».

Обсессивно фобический синдром это

Навязчивые опасения и страхи (фобии) и навязчивые мысли, действия и представления (обсессии) являются ведущими, а поначалу нередко единственными проявлениями данного синдрома. Большинство из них те же, что описаны при обсессивно-фобическом неврозе — он же невроз навязчивых состояний [Карвасарский Б. Д., 1980]. Среди фобий чаще других встречаются боязнь загрязнения, заразы, страх сойти с ума, «страх страха» (подросток боится, что ему почему-то станет страшно). Среди обсессии особенно характерны навязчивые мысли, иногда бранные или кощунственные, порой крайне неприятные для самого больного, или навязчивое построение каких-либо численных или буквенных систем, символизация цифр, навязчивый счет шагов, ступенек, окон в домах, людей и т. п.

У взрослых особенностью навязчивостей при шизофрении, в отличие от невротических, считаются их монотонность, инертность, большая сила принуждения, быстрое обрастание нелепыми ритуалами, которые со временем выступают на первый план [Озерецковский Д. С., 1950]. Фобии постепенно лишаются эмоционального компонента: опасения становятся чисто словесными, не волнуя по-настоящему. В противовес этому обсессии — навязчивые мысли, действия и представления — могут становиться все более мучительными для больного, не давать ему житья, доводить до неистовства, даже подталкивать к суициду. Поэтому утверждение, что в отличие от неврозов, при шизофрении нет борьбы с навязчивостями, далеко не всегда справедливо. Подросток просто не в силах бороться с ними. Но, в отличие от неврозов, навязчивости при шизофрении не поддаются психотерапии.

Читайте также:  Магний оксид (окись магния, магнезия жженая)

Имеются некоторые особенности обсессии при шизофрении, присущие именно подростковому возрасту. Подростки бывают склонны выполнять навязчивые действия и ритуалы, не заботясь, чтобы их как-то замаскировать от посторонних, и крайне озлобляясь, если их действиям мешают другие. Они могут заставлять близких, а иногда даже чужих людей, проделывать ритуалы, при отказе проявляя агрессию или прибегая к самоуничижающим мольбам. Данному возрасту бывают также свойственны навязчивые яркие зрительные представления сексуального, агрессивного или аутоагрессивного содержания, то неприятного и устрашающего (например, картина убийства собственной матери), то сопровождаемые непередаваемым жутко-сладостным ощущением. При шизофрении подростки иногда выполняют ритуалы часа- » ми, до полного отчаяния и изнеможения.

К обсессиям и фобиям нередко присоединяются идеи отношения, а также симптомы тревожной или астенической депрессии, деперсонализации, ипохондричность [Исаев Д. Н., 1977]. В некоторых случаях подростки обнаруживают патологическую зависимость от кого-либо из близких, в практической жизни беспомощны, лишь в привычных условиях в какой-то степени приспособлены. Например, они не в силах сменить одно учебное заведение на другое или учебу на труд, не могут привыкнуть к новому месту жительства.

Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Существует мнение, что по самим навязчивостям эти заболевания практически отличить невозможно. Для диагноза шизофрении необходимы основные ее признаки: эмоциональное снижение, апатия и абулия как проявление падения энергетического потенциала, а также характерные нарушения мышления. Однако при неврозоподобной вялотекущей шизофрении у подростков эти признаки могут быть выражены недостаточно или не проявляться совсем. С другой стороны, как следует из приведенного описания, навязчивости при шизофрении у подростков имеют определенные особенности (табл. 11), которые могут послужить критериями для дифференциальной диагностики.

В качестве примера использования упомянутой дифференциально-диагностической таблицы приводятся следующие клинические иллюстрации.

Читайте также:  Как влияет простатит на сердце и артериальное давление

Сергей С., 17 лет. Сведений о наследственной отягощенности психическими заболеваниями нет. Рос тихим, пугливым,, боялся темноты, остаться один в комнате, незнакомых мужчин, избегал шумных игр. В 8—9 лет появились первые навязчивости: много раз проверял, заперта ли дверь, закрыта ли форточка, выключен ли газ и т. п. Однажды, увидев на улице находившегося вдали мальчика, у которого из носа шла кровь, неожиданно заявил матери: «Боюсь, не я ли убил его?».

Учился хорошо до 8-го класса.

В 14 лет изменился: бросил занятия спортом, снизилась успеваемость, «погряз в навязчивостях». Боялся, что у него рак (тетка умерла от рака), что заразился где-то сифилисом (на половом члене маленькая бородавка). С трудом сдал выпускные экзамены. Стал очень напряжен. Появились навязчивые яркие представления: видел сцены убийств и изнасилований, в которых сам принимал участие. Настроение стало тоскливым; казалось, что «потерял все чувства». Затем появились навязчивые ритуалы («дотрагивания»), которые выполнял, не стесняясь посторонних, всякий раз, когда заходил в новое помещение.

Однажды, чтобы избавиться от досаждавших его навязчивостей, в одиночку выпил бутылку вина. Навязчивости прошли, настроение улучшилось, но внутри головы появился мужской голос, который много раз повторял: «Пойди и повесься!». На другой день сам обратился в психоневрологический диспансер.

Таблица 11. Дифференциально-диагностические критерии между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний

Преобладают «идеообсессии» (бессодержательные мысли, абстрактные системы, счет) или яркие зрительные представления

Тревожно-фобические расстройства

Лечение тревожно-фобических расстройств в Самаре

Тревожно-фобическое расстройство (другие названия — обсессивно-фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз) – это невротическое расстройство, вызывающее фобии, обсессивные (навязчивые) состояния, внезапно возникающие страхи и мысли. Обсессивные состояния мучают больного, при этом он не может избавиться от них без посторонней помощи.

Обсессивно-фобическое расстройство: группа риска

К тревожно-фобическому расстройству предрасположены люди, обладающие определенными качествами: тревожностью, заниженной самооценкой, педантичностью. В группе риска находятся перфекционисты, постоянно оценивающие свою деятельность и сопровождающие ее детальным мысленным алгоритмом, а также психастеники, склонные к мнительности и чрезмерному самоанализу.

Крайне редко тревожно-фобическое расстройство обнаруживается у людей, склонных перекладывать на других ответственность за происходящее, не жалеющих окружающих ради достижения своих целей, агрессивных.

Пол человека не имеет значения для статистики заболевания, а вот определенный возраст (подростки и молодые люди, а также возраст, предшествующий климаксу) повышает риск его развития.

Читайте также:  Распространенные лекарства от варикоза вен на ногах и схемы лечения

Причины невроза навязчивости

К причинам возникновения тревожно-фобического расстройства относятся психические травмы, напряженная умственная деятельность, эндокринные сбои, инфекционные заболевания, нездоровый образ жизни. Сочетание этих причин увеличивает риск развития невроза.

Симптомы заболевания

Среди симптомов тревожно-фобического расстройства называют:

  • Панические атаки – внезапный сильный страх опасности, смерти, вызывающий вегетативные нарушения у больного: головокружения, обмороки, тошнота, нехватка воздуха, тахикардия.
  • Агорафобия – страх перед общественными местами, перед толпой, улицей.
  • Ипохондрические фобии – страх перед возможностью болезни, напряженный поиск симптомов, паника и уверенность в неминуемости заболевания при малейшем их обнаружении.
  • Социальные фобии – страх оценки другими людьми, страх пристального внимания со стороны окружающих.
  • Иные фобии: страх высоты, прикосновений, замкнутого пространства, стихии, определенных ситуаций.

Человеку, подверженному фобиям, для их проявления достаточно вспомнить и представить подобные ситуации или предыдущий приступ. Фобии имеют свойство развиваться: смущение во время выступлений перед публикой или руководством, при усугублении навязчивых состояний, трансформируется в боязнь обычного общения с хорошо знакомыми людьми.

Течение обсессивно-фобического невроза

Существует несколько вариантов течения тревожно-фобического расстройства:

1) приступы панических атак, как правило, не сопровождаются проявлениями других фобий;

2) сочетание панических атак и стойкой агорафобии, при этом в проявлении панических атак сильный страх преобладает над физическими проявлениями фобии. Человек может пойти на крайние меры (полная смена деятельности, переезд, смена контактов) для нивелирования возможности возникновения новых панических атак;

3) вегетативные проявления панических атак преобладают над выраженностью страха и провоцируют впоследствии приступы ипохондрических фобий.

Психотерапия при лечении обсессивно-фобического невроза

Деятельность психолога при лечении тревожно-фобического расстройства и проявлениях фобий направлена, прежде всего, на снижение и полную ликвидацию тревожности, а также на коррекцию поведения. Больных обучают расслаблению и поведенческим привычкам, исключающим избегание определенных ситуаций. Используется психоэмоционально-поддерживающая терапия, а также поведенческая терапия, в ходе которой пациент учится не поддаваться страху в определенных ситуациях. Применяется и рациональная психотерапия, включающая объяснение протекания заболевания, формирующая понимание и осознание пациентом своей болезни, что позволит ему не поддаваться ее проявлениям.

Записаться к психологу можно по телефону + 7 (846) 333-66-22 .

Цены на услуги:

Лечение тревожно-фобических расстройств в МК “Клиника 4 управления”

Записаться на лечение к психологу в Самаре вы можете, позвонив по телефону или придя по адресу ул. Льва Толстого д.91.

Телефон регистратуры: + 7 (846) 333-66-22

Ссылка на основную публикацию
Транскраниальная ультразвуковая допплерография (ТКД, TCD) Медицинская литература, книги по медицине
Транскраниальный доплер (лекция на Диагностере) Статья находится в разработке. Транскраниальная доплерография полезна для диагностики эмболии, стеноза, вазоспазма после субарахноидального кровоизлияния,...
Травма барабанной перепонки и среднего уха, баротравма
Военный флагман ЛОР-хирургии Национальный военно-медицинский клинический центр «Главный военный клинический госпиталь» — старейшее государственное медицинское учреждение Украины. Он является историческим...
Травма сердца классификация, механизмы и проблемы диагностики у пострадавших с травмой грудной клетк
Контузия сердца Определение понятия (что это?) Определение понятия Травма сердца – это группа повреждений сердца в результате действия травматического фактора....
Транспортные и лечебные шины
Что такое шина в медицине? Одним из важных и неотъемлемых этапов лечения различных травм является транспортная иммобилизация. Это понятие подразумевает...
Adblock detector