Туберкулез и алкоголизм можно ли пить, особенности и лечение

Туберкулез и алкоголизм можно ли пить, особенности и лечение

Профилактика туберкулеза

Алкоголь и туберкулез – опасное сочетание

Среди множества заболеваний, которыми страдает человечество, туберкулез и алкоголизм до настоящего времени продолжает оставаться серьезными и широко распространенными заболеваниями. Они относятся к разряду таких заболеваний, которые легче предупредить, чем лечить. Ведь для лечения туберкулеза, как и алкоголизма, требуется очень длительное время, иногда на лечение уходят годы, затрачиваются огромные государственные и личные средства.

В нашем районе на протяжении ряда лет отмечаются одни из самых высоких показателей в области по заболеваемости туберкулезом. Всего за истекший период 2014 год взято 14 больных с впервые установленной формой туберкулеза. Из них на трудоспособное население приходится 92,9% от числа заболевших. Кто же у нас болеет? На нигде не работающих, но лиц вполне трудоспособного возраста приходится до 50% случаев от общего числа заболевших. Что же могло способствовать заболеванию? При проведении анализа установлено: один из них состоял на учете у нарколога с хроническим алкоголизмом, еще 5 человек заболевших туберкулезом злоупотребляют вредными привычками (алкоголь, курение).

Регулярный приём алкоголя не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни. Всё это в сочетании с нередкими контактами с асоциальными личностями приводит к высокому риску заражения туберкулёзом.

У ранее переболевших туберкулёзом людей при регулярном злоупотреблении алкоголем наблюдаются рецидивы процесса. Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров. Алкоголик сам достаточно поздно обращается к врачу, поскольку недомогание, слабость, вегетативные расстройства он считает проявлением похмельного синдрома, а появление кашля объясняет себе курением.

Большие трудности вызывает лечение больных туберкулезом и хроническим алкоголизмом и обусловлены они следующими факторами:

  1. Уклонение больных от лечения;
  2. Отсутствие критического отношения к своему состоянию.
  3. Нарушение режима химиотерапии туберкулеза.
  4. Развитие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза вследствие нерегулярного приема противотуберкулезных препаратов.
  5. Наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.

Больные с запущенными формами туберкулеза и массивным бактериовыделением 2-3 стадии алкоголизма, уклоняющиеся от лечения туберкулеза, представляют большую эпидемиологическую опасность для населения. Один такой больной в течение года может инфицировать до 50 человек.

По данным ученых большинство больных при сочетании туберкулеза и хронического алкоголизма умирают в возрасте 40-49 лет. Средняя продолжительность жизни от момента выявления туберкулеза у лиц с хроническим алкоголизмом при отсутствии адекватного лечения составляет 6-7 лет. Основная причина этого – позднее выявление больных туберкулезом легких.

Пришло время каждому серьезно задуматься, какое поколение мы можем вырастить, что нужно предпринять, что бы уменьшить количество таких заболеваний, потому что ликвидировать мы их полностью, наверное, никогда не сможем.

Алкоголь при туберкулезе легких

Туберкулез остается сложной социально-экономической и медико-биологической проблемой во всем мире, в том числе и в России. В современных условиях эпидемиологическая ситуация по туберкулезу обусловлена комплексом взаимосвязанных проблем, в частности сочетание туберкулеза легких с другими заболеваниями. Каждое сопутствующее заболевание вносит особую специфику в течение туберкулезного процесса, что затрудняет его своевременную диагностику, влияет на качество и исход лечения. Среди фоновых заболеваний у больных туберкулезом легких определенное место занимает алкоголизм и наркомании. Пациенты с аддикцией к алкоголю и наркомании представляют серьезную угрозу для состояния здоровья общества. Это особый контингент больных, которые часто являются социально дезадаптированными, в ряде случаев неоднократно и длительно находившиеся в пенитенциарных учреждениях. В результате имеет место высокий риск заражения туберкулезом большого числа людей, общающихся с ними. Осуществить контроль за состоянием здоровья алкоголиков и наркоманов довольно сложно, так как они не своевременно обращаются за медицинской помощью и становятся источником заражения окружающих.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при холецистите

Цель исследования. Изучить проблему туберкулеза легких у больных с аддикцией к алкоголизму и наркомании.

Методы и результаты исследования. Для реализации поставленной цели были изучены медицинские материалы 382 больных с впервые выявленными формами туберкулеза легких. Больные были разделены на две группы: 1-я — больные с сопутствующими заболеваниями, не употребляющие алкоголь и наркотики (288 больных), вторая группа — больные, употребляющие алкоголь и наркотики (94 больных). Все пациенты были обследованы по единой методике. Во всех случаях диагноз активного туберкулеза легких был подтвержден клинико-анамнестическими, лабораторными и инструментальными методами. При необходимости выполнялась компьютерная томография, бронхоскопия с биопсией.

Из 382 больных женщин было 22,5%, причем в 1-й группе женщины составили 33,8%, во 2-й — 10,5%. Анализ возрастных данных показал, что в 1-й группе преимущественно были лица в возрасте старше 50 лет (56,9%), из них 69,6% — в возрасте старше 60 лет. Среди пациентов 2-й группы наибольшее количество больных зарегистрировано в возрасте 30-50 лет (64,9%). Причем во 2-й группе пациенты в возрасте от 18 до 30 лет составили 20,7%, в 1-й группе — 9,8%. Таким образом, среди больных 2-й группы преобладают лица молодого, трудоспособного возраста, имеющие большие контакты с окружающими и являются источником их заражения микобактериями туберкулеза (МБТ).

Из всех наблюдаемых больных 52,9% выявлены при обращении в лечебные учреждения, остальные (47,1%) — при флюорографическом обследовании. Частота выявления туберкулеза по обращаемости в 1-й и 2-й группах сопоставима и составила 55,9 и 54,7% соответственно. Это можно объяснить тем, что в 1-й группе у пациентов преобладали симптомы сопутствующей патологии, которые маскировали проявления туберкулеза легких и это затрудняло его раннее выявление. Во 2-й группе — неадекватным отношением к своему здоровью лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Изучение клинических форм туберкулеза легких у впервые выявленных больных в обеих группах показало идентичность частоты очагового, инфильтративного туберкулеза и казеозной пневмонии. Существенные отличия установлены в частоте встречаемости диссеминированного, фиброзно-кавернозного туберкулеза легких: 45,1% в 1-й группе, 51,1% — во 2-й; 2,7 и 6,4% соответственно. Из 382 обследованных у 238 (62,3%) в мокроте (промывных водах бронхов) обнаружены МБТ. При рентгенотомографическом обследовании, в том числе компьютерная томография, деструктивные изменения в легких выявлены у 213 больных (55,7%). Анализ результатов исследования по группам наблюдения показал, что у 59,2% больных первой группы обнаружены МБТ, во второй группе — у 74,2% больных. Деструктивные изменения в легких установлены у 148 больных 1-й группы (51,3%), во 2-й группе — у 65 больных (69,2%). При этом у пациентов 2-й группы наблюдения патологические изменения в легких характеризовались обширным поражением легочной ткани. Патологический процесс в легких в большинстве случаев носил характер полисегментарного поражения, с полостями распада, в том числе множественными, и очагами обсеменения. В 8,5% случаев имела место генерализация туберкулезного процесса — туберкулезное поражение глотки, гортани. У одного больного диссеминированный туберкулез легких осложнился туберкулезным поражением центральной нервной системы. Таким образом, у больных туберкулезом легких в сочетании с алкоголизмом и наркоманией зарегистрированы более тяжелые, распространенные формы туберкулеза, сопровождающиеся массивным бактериовыделением, имеющие тенденцию к генерализации туберкулезного процесса.

Читайте также:  Глоссит — воспаление языка, проявляющееся как результат полученной травмы, воздействия патогенных ми

Во время лечения данной категории больных у фтизиатров возникали определенные трудности. Анализ длительности и регулярности приема противотуберкулезных препаратов показал, что больные с аддикцией к алкоголизму и наркомании чаще выписывались из специализированного противотуберкулезного стационара в сроки до 1,5-2 месяцев (41,5%) по сравнению с пациентами 1-й группы (10,1%). При переходе на амбулаторное лечение они нерегулярно принимали противотуберкулезные препараты и посещали диспансер. У больных 2-й группы частота побочных реакций на препараты при лечении туберкулеза была существенно выше, чем в 1-й группе. Больные туберкулезом с алкоголизмом и наркоманией имели алкогольные поражения печени, гепатит В и С, что создавало существенные проблемы для полноценной и адекватной терапии.

Эффективность лечения больных оценивали по основным критериям: закрытие полостей распада в легких и прекращение бактериовыделения. У больных туберкулезом легких с аддикцией к алкоголизму и наркомании закрытие полостей распада подтверждено рентгенотомографическими исследованиями в 37,9% случаев, прекращение бактериовыделения — в 59,8%. В 1-й группе показатели были значительно выше и составили 61,3 и 87,7% соответственно.

Выводы. Туберкулез легких у пациентов с алкогольной и наркотической аддикцией выявляется преимущественно при обращении в лечебные учреждения, в основном это лица молодого, трудоспособного возраста. У этой категории больных диагностируются тяжелые по течению, распространенные формы туберкулеза с множественными полостями распада и очагами обсеменения. Туберкулезный процесса у пациентов 2-й группы сопровождается массивным бактериовыделением, что создает определенную эпидемиологическую угрозу для лиц, находящихся в контакте. Из-за неадекватного поведения, трудностей привлечения к контролируемой противотуберкулезной терапии этих пациентов установлены недостаточно эффективные результаты лечения. Полученные данные свидетельствуют о необходимости оптимизации стратегии выявления туберкулеза легких у лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Учитывая социальную дезадаптированность этой категории нашего общества, отсутствие в большинстве случаев у них приверженности к лечению как туберкулеза, так алкоголизма и наркомании, создается угроза заражения населения микобактериями туберкулеза, прежде всего детей и подростков. В результате формируется устойчивый резервуар туберкулезной инфекции, в том числе с лекарственно устойчивыми штаммами микобактерий к противотуберкулезным препаратам.

Читайте также:  Жизнь после переноса эмбрионов

Туберкулез и алкоголь – бочка с порохом

Вредной привычкой алкоголизм является только на ранних стадиях. Впоследствии он становится настоящей болезнью, от которого страдает не только человек, злоупотребляющий спиртными напитками, но и его семья, самые родные и близкие люди.

Регулярный приём алкоголя не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни.

Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров, поздно обращаются к врачу, поскольку недомогание, слабость, вегетативные расстройства они считают проявлением похмельного синдрома, а появление кашля объясняют себе курением. Пьянство и алкоголизм резко снижает сопротивляемость человеческого организма ко многим заболеваниям, в том числе и к туберкулезу, поэтому проблема алкоголизма и туберкулеза имеет большое социально – эпидемиологическое значение.

Лица с сочетанной патологией (туберкулез и алкоголизм) представляют большую эпидемиологическую опасность не только из-за высокой распространенности туберкулеза среди страдающих алкоголизмом, но и в связи с часто встречающимися у них тяжелыми формами туберкулеза с распадом легочной ткани при массивном бактериовыделении.

Среди больных туберкулезом и алкоголизмом лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов, не страдающих алкоголизмом. Это косвенное свидетельство того, что лечение таких больных предпринималось неоднократно и столько же раз они уклонялись от него.

Клинические проявления и течение туберкулеза легких при алкоголизме могут быть различными. Процесс в легких иногда приобретает бурное течение и приводит к летальному исходу. Частыми осложнениями туберкулеза легких при сочетании его с алкоголизмом являются легочные кровотечения и кровохарканье.

После излечения туберкулеза у больных алкоголизмом наблюдаются выраженные остаточные изменения в легких, что создает условия для возникновения рецидивов заболевания. Главной причиной развития рецидивов является недисциплинированность больного во время лечения – невыполнение рекомендаций лечащего врача.

Приём алкоголя в стационаре, хулиганство нередко приводят к выписке больного, перерыву в лечении и дальнейшему прогрессированию процесса.

Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Баевская центральная районная
больница»

Ссылка на основную публикацию
Тромбоз глубоких вен Семейный медицинский центр в Солнцево, Ново-Переделкино, Переделкино Ближнее,
Возможности ультразвукового исследования тромбозов глубоких вен нижних конечностей Тромботическое поражение венозного русла нижних конечностей, прежде всего глубоких вен, представляет собой...
Тренировка пресса при боли в спине — SportWiki энциклопедия
Тренировка пресса при боли в спине Содержание 1 Тренировка пресса при боли в спине 2 КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЯ 2.1 КИМУРА 2.2...
Трепетание предсердий — что это такое
Трепетание предсердий Трепетание предсердий – тахиаритмия с правильным частым (до 200—400 в 1 мин.) ритмом предсердий. Трепетание предсердий проявляется пароксизмами...
Тромбоцитопения у новорожденных причины развития, лечение и профилактика
Тромбоцитопения - Thrombocytopenia Тромбоцитопения Синонимы Тромбопения Фотография крови под микроскопом, показывающая тромбоцитопению Специальность Гематология Причины Костный мозг вырабатывает недостаточно, тромбоциты...
Adblock detector