Творог или творожный продукт – вся правда об обмане населения интересно

Творог или творожный продукт – вся правда об обмане населения интересно

Зерненый творог: диетический продукт или крахмал с дрожжами?

Зерненый творог можно назвать универсальным солдатом молочной продукции. Его обычно едят даже те, кто не любит творог обычный, а также худеющие, дети, спортсмены — в общем все! Зерненый творог, как и обычный, богат белком и кальцием, с его помощью можно приготовить различные блюда и салаты, в которых он успешно заменит более жирный сыр. Какие-то 10-15 лет назад в продаже был зерненый творог одного изготовителя (его продукция тоже участвует в сравнительном тесте), а сейчас практически каждый производитель молочной продукции имеет в своей линейке такой товар. Также повсеместно производится его аналог — зерненый творожный продукт.

Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лаборатории 3 вида зерненого творога и 2 вида зерненого творожного продукта жирностью 4-7% — брендов: «Карат», «Савушкин продукт» («101 зерно»), «Домик в деревне», «Простоквашино», «Брест-Литовск».

Творог или творожный продукт?

Для начала давайте разберемся, чем отличается творог от творожного продукта. Творог изготавливается только из натурального молока путем сквашивания. В нем не может быть растительных жиров, консервантов или крахмала.
Зато все эти ингредиенты (или только некоторые из перечисленных) имеет право добавить производитель творожного продукта. Как показала экспертиза, изготовители протестированных образцов, «Простоквашино» и «Домик в деревне», этим правом воспользовались лишь частично. Ни в одном из них нет ни крахмала, ни растительных жиров, но есть консервант — сорбиновая кислота. Поскольку он не запрещен техрегламентом и указан в маркировке, нарушением это не является.
Обнаружен крахмал там, где его эксперты найти не ожидали — в зерненом твороге брендов «Карат» и «Савушкин продукт». Судя по всему, он был добавлен производителями данных образцов для улучшения консистенции, а это — как мы уже писали выше, серьезное нарушение, а проще говоря фальсификация. Не говоря уже о том, что если возникает необходимость такой добавки, значит с рецептурой или качеством других ингредиентов творога есть какие-то проблемы. Иначе загуститель просто не понадобился бы.

Без риска для здоровья

Наличие крахмала— не единственное нарушение старейшего участника нашего теста, творога «Карат». Содержание дрожжей в этом продукте превышает допустимое в 880 раз. А это может свидетельствовать о неудовлетворительном санитарном состоянии производства и неприемлемом риске для потребителя. Возможно, не соблюдается технология или плохо обрабатывается оборудование.

Усугубляется ситуация тем, что на упаковке данного товара нарисована маленькая девочка. Это может заставить родителей подумать, что продукт предназначен для детей. Между тем, он вовсе не является специализированным продуктом детского питания, и подобное изображение может ввести потребителя в заблуждение.

Светлана Димитриева, ведущий эксперт НП «Росконтроль»: «Зерненый творог — идеальная питательная среда для дрожжевых грибков, в которой они стремительно размножаются. Появиться в твороге дрожжи могут, попав туда на производстве. При неправильном хранении в торговой сети их количество может увеличиваться. Сами по себе дрожжи не способны нанести вред организму. Но это маркер того, что в продукте могут быть и опасные для человека микробы. Съев такой творог, человек вполне может получить пищевое отравление».

Проверили образцы и по другим показателям безопасности, включая наличие в составе плесеней и антибиотиков. С этой точки зрения — нарушений не выявлено, так что 4 из 5 проверенных товаров можно считать безопасными для здоровья.

Экономия на жире

Как мы уже писали выше, зерненый творог часто включают в рацион люди с особыми потребностями в питании. А для них пищевая ценность продуктов особенно важна. Как показала экспертиза, во всех образцах, кроме «Домик в деревне», массовая доля жира меньше, чем указано на этикетке. На 1% меньше молочного жира в «Простоквашино», «Брест-Литовске» и «Савушкином продукте», и на 0,5% — в «Карате». Подобная «мелкая» недостача, тем не менее, позволяет производителям существенно сэкономить.
Также у двух производителей — «Савушкин продукт» и «Простоквашино» — содержание белка значительно превышает указанное в маркировке. Такие отклонения могут быть связаны с ошибками в расчетах, обусловленными, например, использованием сухого обезжиренного молока. Однако, поскольку такие отклонения не приводят к снижению пищевой ценности продукта, не они послужили основанием для включения этих образцов в Черный список.

Делаем выводы

По итогам исследования, зерненый творог брендов «Савушкин продукт» и «Карат» занесен в черный список Росконтроля за фальсификацию, а последний еще и за нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям. Кроме того, оба эти образца содержат меньше жира, чем написано в маркировке.
В списке товаров с замечаниями оказались творожный продукт «Простоквашино» и творог «Брест-Литовск», также за несоответствие заявленной массовой доли жира — фактической.
И только «Домик в деревне» прошел все испытания успешно, хотя у экспертов и возникли некоторые вопросы к его вкусу. Но, так как данный творожный продукт изготовлен по ТУ, которые нам неизвестны, нельзя с уверенностью сказать, что именно такой вкус не был задумкой изготовителя.

Мы есть то, что мы едим… Молочные и молокосодержащие продукты

Мы есть то, что мы едим (буквальный перевод «Ты есть то, что ты ешь») — сказал знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ. Он считал, что болезнь — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека, и трудно с ним не согласиться.

Молоко и молочные продукты, изготовленные из натурального коровьего молока (цельное молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр твердый и др.), обладают рядом ценных питательных веществ, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организма минералами, необходимыми для здоровья костей и зубов, таких как кальций и фосфор. Эти же минералы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют нормальной работе нервной системы.

Молочные продукты — продукты, полученные из молока или молочного сырья, которые могут содержать пищевые добавки, необходимые для производства, при условии, что эти добавки ни частично, ни полностью не заменяют составляющие молока (молочный жир, молочный белок, лактозу). К молочной продукции относятся: молоко питьевое; сливки; молоко и сливки сухие; масло сливочное и жир молочный; сыр твердый, полутвердый, мягкий, подплавленный, плавленный и кисломолочный; кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка, кумыс, сметана, простокваша, варенец); мороженое молочное, сливочное, пломбир; консервы молочные; сыворотка молочная; десерты и пасты молочные; казеин; лактоза.

Они также являются источником белков, способствуют синтезу витаминов В2, В12 (защищают организм от стрессов, усталости, депрессии), содержат витамин А (необходим для здоровья глаз и кожи), витамин D (необходим для усвоения кальция и фосфора) и др. полезные вещества. Особенно богаты белком, кальцием и витамином В2 сыры твердые и творог. Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка, кумыс, сметана, простокваша, варенец) обладают всеми пищевыми свойствами молока, а также благодаря полезным бактериям (молочнокислым, дрожжевым грибам и пр.) обеспечивается полезное воздействие на организм человека, нормализуются состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, что защищает организм от большого количества заболеваний.

Но растительные жиры, а также консерванты, красители, загустители, которые производители используют в производстве продукции, сводят на нет пользу молока и молочных продуктов.

Пальмовое и кокосовое масло активно используют в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов (таких как сыр и плавленый сыр, масло «сливочное», маргарин, спред, сметана, мороженое), в детском питании (заменители грудного молока, молочные смеси, молочные каши), в фастфудах — фритюрный жир (картофель фри, кольца кальмара и куриные крылышки для жарки в ресторанах), в мясных изделиях (полуфабрикаты), при выпечке (булочки, печенье, кексы), в кондитерских изделиях (шоколадные и пр. пасты, конфеты, вафли, все виды глазурей), в косметике (кремы, средства по уходу за волосами, мыло). И это еще не полный перечень продуктов, в которых используется пальмовое и кокосовое масло.

Относительно пользы или вреда указанных растительных жиров для здоровья человека ведется много дискуссий.

Читайте также:  Переживания при беременности - вся правда и ложь опасений у будущих мам

Известно, что пальмовое и кокосовое масло содержит очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряя вкусовых качеств, другими словами, они являются консервантами. Используя такие масла, производители удешевляют продукты, улучшают их товарный вид, усиливают вкусовые характеристики, увеличивают срок годности. Этими маслами заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, в результате человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов — ни кальция, ни микроэлементов. Если для производителей использование пальмового и кокосового масел экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи утверждают, что насыщенные жиры вредны для нашего здоровья. Во многих странах не только ограничили использование в пищевой промышленности, но даже запретили их ввоз в связи с тем, что они наносят вред здоровью людей. Пищеварительная система человека не приспособлена к таким жирам. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека, они откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, организм быстрее изнашивается и стареет. Кроме того, пальмовое масло является сильным канцерогеном и поэтому способно вызывать онкологические процессы в организме.

Тем не менее, ряд экспертов считает, что пальмовое масло полезнее животного жира: в нем не может быть вредного холестерина. В Европе активно используют масло в производстве диетических продуктов, но в странах Евросоюза, например, разрешается применять пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Перекисное число (измеряется в ммоль активного кислорода/кг) характеризует количество перекисей и гидроперекисей и показывает, какое количество активного кислорода вступило в реакцию окисления жирных кислот. В результате действия кислорода воздуха в жирах накапливаются первичные и вторичные продукты окисления. Именно их присутствие обуславливает появление характерного неприятного вкуса и запаха в жирах. Согласно нормативной документации Украины, перекисное число в пальмовом и кокосовом маслах должно быть не более 10 ммоль активного кислорода/кг. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всем мире такое масло считается техническим, а мы его используем в пищевой промышленности.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты (приблизительно 70-75%). Чем больше ее содержание, тем ценнее сорт. Полезным для здоровья является оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. В пальмовом масле линолевой кислоты около 5%.

Если в продукте присутствует растительный жир или растительный белок или же и то и другое, то он не может называться иначе, как «сырный продукт», это «творожный продукт», а не творог, «сметанный продукт», а не сметана и т. д. В соответствии с нормативной документацией, продукты, которые содержат белки и (или) жиры немолочного происхождения, но в которых молочные составляющие составляют существенную долю в конечном продукте и определяют их свойства, называются молокосодержащими продуктами. В готовых молокосодержащих продуктах массовая доля молочных компонентов должна составлять не менее чем 25 %.

Определены следующие молокосодержащие продукты: спреды, мороженое с комбинированным составом сырья; продукты молокосодержащие сухие и сгущенные; продукты молокосодержащие сырные; десерты и пасты молокосодержащие; напитки молокосодержащие.

Как отечественные, так и зарубежные производители производят молокосодержащие продукты, которые часто «скрываются» за своими собственными названими на красочных этикетках, что вводит в заблуждение потребителей (например: «Сгущенка», «Сметанка»), выдавая их за натуральные молочные продукты. Такие молокосодержащие продукты продаются на полках украинских супермаркетов рядом с молочными продуктами. В качестве примера приведу состав некоторых молокосодержащих продуктов с этикеток (без указания их собственных названий), которые продаются в торговых сетях:

— продукт молокосодержащий сырный «собственное наименование» 50% общего жира в сухом веществе. Состав: молоко коровье обезжиренное и/или молоко коровье обезжиренное восстановленное, заменитель молочного жира (растительные жиры и масла в натуральном и твердом состоянии рафинированные дезодорированные), соль кухонная, стабилизатор кальций хлористый, консервант калий азотнокислый, заквасочный препарат, молокосвертывающий препарат, натуральный краситель «Аннато»;

— продукт молокосодержащий сметанный «собственное наименование» 15% жира. Состав: молоко коровье обезжиренное, заменитель молочного жира (жиры и масла растительные рафинированные дезодорированные: масло пальмовое и его фракции, масло подсолнечное, масло кокосовое в переэтерифицированном виде, эмульгатор Е 471, антиоксиданты Е 320, Е 321), пищевой краситель бета-каротин, закваска чистых культур молочнокислых бактерий. Массовая доля молочных компонентов в готовом продукте не менее 85% (в зависимости от процентного содержания молочного жира в продукте);

— продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром 8,5% жира. Состав: сыворотка молочная концентрированная деминерализованная, сахар белый (45%), молоко обезжиренное, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, консервант Е 202, молочный сахар, краситель Е 171, ароматизатор «Сгущенное молоко»;

— спред растительно-жировой «собственное наименование», массовая доля общего жира 72,5%. Состав: заменитель молочного жира (масла растительные гидрогенизированные и переэтерифицированные), сыворотка молочная восстановленная, сахар, ароматизаторы;

— продукт творожный «собственное наименование» 9% с заменителем молочного жира с массовой долей жира 9% (в т.ч. молочного — 50%). Состав: молоко нормализованное, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла, эмульгатор Е 471, антиокислитель Е 306), сухое обезжиренное молоко, закваска чистых культур молочнокислых бактерий, молокосвертывающий препарат, кальций хлористый, консервант сорбат калия.

Что же подразумевается под терминами: заменитель молочного жира, смеси жировые, спред?

Заменитель молочного жира должен содержать в своем составе смесь масел и/или модифицированных жиров или смесь разных жиров, которые по показателям качества и по жирнокислотному составу приближены к молочному жиру.

Смеси жировые в своем составе должны содержать молочного жира не менее чем 25%, но общего жира не менее чем 99%.

Спред — пищевой жировой продукт (эмульсия типа «вода в жире»), который состоит из молочного и растительного жира с массовой долей общего жира от 50 до 85% и в котором массовая доля молочного жира не менее чем 25% от общего жира, с плотной или мягкой консистенцией с (без) добавлением пищевых добавок, наполнителей и витаминов. Спред должен содержать в составе смеси жиров с содержанием молочного жира не менее чем 25%, но общего жира от 50 до 85%.

К сожалению, не все производители на этикетках указывают, какой именно растительный жир в составе продуктов. Согласно требованиям «Технического регламента по правилам маркировки пищевых продуктов» (приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.10.2010 г. № 487), рафинированные масла (кроме оливкового) должны подаваться на этикетке с указанием конкретного растительного происхождения (например: подсолнечное, кукурузное и т. д.), такое же требование относится и к жирам, причем еще необходимо указывать, какой именно это жир — растительный или животный.

Если хотите покупать натуральные молочные продукты, внимательно изучайте состав продукции, указанный на этикетке, а также наименование, дату производства и срок годности.

Бывает и такое, что молочные продукты (сыр, сметана, творог) продаются на вес, без этикеток, соответственно, проверить их состав и убедиться, что они действительно натуральные, как и узнать дату производства таких продуктов, покупателям не предоставляется возможным. Поэтому рекомендую покупать молочные продукты в супермаркетах, магазинах, где больше вероятности в том, что продукция не фальсифицирована, безопасна и были соблюдены условия ее хранения.

Ирина Будилович, эксперт по технологии переработки молока и производства молочной продукции, аудитор систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Творожный продукт вред и польза

В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать ?

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Читайте также:  Какое зрение считается хорошим Норма и идеал зрительного восприятия

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Творо́г—кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров — 8.42 г.
  • Белков — 16.08 г.
  • Углеводов — 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров — 13.28 г.
  • Белков — 8.26 г.
  • Углеводов — 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Хорошее видео о том, как купить настоящий творог, а не творожный продукт, обязательно посмотрите.

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Ну, а если вы стремитесь поддерживать в своем рационе здоровое питание, но не можете прожить без сладостей, приобретите этот видео курс с великолепными рецептами полезных вкусностей.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

Поделиться своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.

Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!

Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Творог: польза и вред, проблема выбора

Главная Питание и диеты Творог: польза и вред, проблема выбора

Технология изготовления

Начнем с самого начала. Для приготовления творога используют молоко, которое сначала сквашивают, а потом удаляют из получившейся массы сыворотку. В зависимости от процента жирности он бывает обезжиренным, нежирным, классическим и жирным. Само собой, для спортсменов первый вариант самый оптимальный.

Творог также классифицируют по способу свертывания белков — он может быть кислотным и кислотно-сычужным. В первом случае сквашивание происходит в результате брожения, во втором — с помощью добавления заквасок молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Творог или творожный продукт?

Производитель имеет право использовать слово «творог» только в том случае, если для его закваски применяется молочный жир. Если же вместо него в ход идет пальмовое, кокосовое или любое другое растительное масло, то это уже творожный продукт. Именно поэтому будьте внимательны — под словом «творожок» чаще всего скрывается именно творожный продукт.

Вреден ли творожный продукт?

Всем людям свойственно к чему-то привыкать. Так и в этом случае — мы ели обычный творог, а тут нам подсовывают продукт, изготовленный как-то иначе. Конечно, мы предполагаем, что это не просто так — производитель наверняка преследует какие-то свои корыстные цели, пытаясь сэкономить на нашем здоровье.Правда же заключается в том, что эти масла действительно стоят дешевле, однако по части вреда здоровью дополнительной угрозы здесь нет. Более естественный для творога молочный жир в больших количествах так же способствует развитию атеросклероза и повышает уровень холестерина.

Читайте также:  Цераксон РЛС, аналоги препарата, отзывы врачей-неврологов, дозировка, инструкция

Вышесказанное не означает, что всем нужно срочно переключаться на продукты с растительными маслами или всегда избегать их, ведь чтобы любой творог был вреден, его нужно есть в больших количествах. Главное — не позволять себе забивать мозги одним-единственным свойством и помнить, что есть и другие характеристики, на которые тоже нужно обращать внимание. Например, калорийность, жирность и срок годности.

Срок годности

Помимо рыночного творога, существует и магазинный, который продается в герметичных упаковках и может храниться около месяца. Чтобы достичь этого рекордного срока производители применяют особую технологию — мембранную фильтрацию. В этом случае продукт сильно нагревают, убивая микрофлору. А значит, вы получаете ту же пищевую ценность при отсутствии пользы, характерной для кисломолочных продуктов. Иначе говоря, как источник белка, он ничем не хуже свежего творога, который никак не был обработан, но полезных бактерий от него ждать не стоит.

Возвращаясь к главной теме статьи «Творог: польза и вред», дадим основные рекомендации:

  1. Не ешьте рыночный творог в необработанном виде — это чревато инфекционными заболеваниями. Лучше приготовьте из него сырники, ленивые вареники, ватрушку или запеканку.
  2. Если вы хотите получить максимально полезный творог, богатый кисломолочными бактериями, аминокислотами и витаминами, отдавайте предпочтение продуктам с минимальным сроком годности — он составляет трое суток.
  3. Не ешьте жирный творог помногу — большое количество молочного жира повышает вероятность развития атеросклероза и способствует набору лишнего веса.
  4. Если ваша цель — сухая мышечная масса, то не увлекайтесь сладкими творожными продуктами с орехами, изюмом, шоколадом и другими добавками. Подобные товары не улучшат вашу фигуру — это десерты, которых много в рационе быть не должно. Вместо них лучше выбрать несладкий и обезжиренный продукт.

И, наконец, последний совет — готовьте творог сами. Это легко, полезно, вкусно и безопасно для здоровья!

Комментарии

Что такое творожный продукт

Широко распространено мнение, что творог – один из самых полезных продуктов питания. Ведь он богат белком, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, особенно кальцием и фосфором, различными витаминами. Но нередко в магазинах и на рынках под видом творога им предлагают творожный продукт. Что же это такое?

Творог способствует нормализации обмена веществ, формированию костной ткани. Кроме того, он хорошо усваивается, поэтому особенно полезен детям и старикам. Неудивительно, что многие люди стараются регулярно употреблять творог. Согласно ГОСТу, творог – это продукт, который изготовлен из цельного молока с добавлением натуральных животных жиров и натуральных заквасок. С момента изготовления такой продукт можно хранить не более 72 часов (разумеется, в холодильнике).

Покупателям же очень часто предлагают продукт, не соответствующий этим условиям. Наиболее распространенное нарушение – использование в процессе производства не животных жиров, а растительных. Обычно это – пальмовое или кокосовое масло (может использоваться также смесь этих масел).

В результате себестоимость продукта заметно снижается, ведь такие растительные жиры стоят гораздо дешевле натуральных животных жиров!

Кроме того, в целях снижения издержек, производители части используют в качестве сырья не цельное, а порошковое молоко. И наконец, для продления срока хранения к продукту могут быть добавлены различные искусственные антиокислители и стабилизаторы, чего в натуральном твороге быть, конечно же, не может.

Согласно действующим правилам, производитель должен указать эти вещества на упаковке.Если такой информации нет, но указанный срок хранения превышает 72 часа, можете быть уверены, что это не творог, а творожный продукт.

Натуральный творог полезен не только тем, что в нем содержится большое количество белка и микроэлементов. Кроме этого, натуральный творог – настоящий кладезь живых молочнокислых бактерий, которые играют благотворную роль для микрофлоры кишечника. Легко можно понять, что в творожном продукте, который благодаря дешевым заменителям натуральных жиров, антиокислителям и стабилизаторам способен храниться длительное время, таких живых молочнокислых бактерий либо вовсе нет, либо их очень мало. А дешевые растительные жиры, тем более – искусственные добавки, продлевающие срок годности продукта, пользы организму явно не принесут.

Поэтому лучше покупать все-таки натуральный творог, внимательно изучая информацию на упаковке продукта. Или научиться готовить его из молока, тем более что это совсем не трудно.

Что такое творожный продукт

Нужно ли на самом деле есть творог?

Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания творога «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом мы и поговорим.

Прежде всего, необходимо разделять понятие творог и творожный продукт. Количество продуктов питания растет с каждым днем, появилось много новых продуктов, о которых и не слышали наши дедушки и бабушки (в большинстве случаев им повезло, что они не знали таких продуктов). Вот и творожный продукт, появившийся в наших магазинах некоторое время назад. В чем его особенность?

Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром, а с помощью растительных масел: пальмового, кокосового и растительного жира «СОЮЗ 52L».

«СОЮЗ 52L» — смесь, которая изготавливается для замены сливочного масла в производстве кондитерских изделий (печенье, конфеты, ирис, пирожные и торты с кремом). То есть, по-простому, это маргарин. В составе этой смеси: растительные масла (дезодорированные, частично гидрогенизированные, рафинированные), натуральный краситель, эмульгатор.

Кстати, есть еще «СОЮЗ 71», который применяют для производства таких продуктов, как сгущенное молоко, сметанные и творожные продукты, кисломолочные и молочные напитки, а также творожные глазированные сырки.

Вред от этих смесей идентичен вреду от транс-жиров. Если употреблять такую продукцию (вместо «Сметаны – «Сметанку», вместо «Творога» — «Творожный продукт») можно с легкостью заработать проблемы со здоровьем.

Однако и обычный творог может нанести вред, если его употреблять в неограниченных количествах. В твороге содержатся насыщенные жиры, избыток которых приводит к нарушениям в работе ЖКТ, развитию атеросклероза, ожирения, болезней сердца, некоторых форм рака.

Потому норма творога в день — порция 200 граммов и максимум два-три раза в неделю.

Полезным творог будет только тот, чей срок годности максимально 3 суток, т.е. 72 часа. Кроме того, желательно употреблять нежирный творог — чем больше жира в твороге, тем хуже усваивается из него кальций. Кроме кальция в твороге содержатся другие минералы и витамины, которые укрепляют сердце, почки, иммунную систему, улучшают обмен веществ и остроту зрения, предупреждают малокровие.

При неправильном хранении в твороге развиваются вредные бактерии, к примеру, кишечная палочка быстрее всего развивается именно в твороге. Поэтому не стоит есть просроченный творог, чтобы не отравиться. Храните творог в холодильнике.

Удивительные факты вреда творога смотрите в этом коротком видеоролике:

Вашему вниманию предлагаю несколько рекомендаций, как нужно правильно выбирать полезный творог:

  • Не кушайте в необработанном виде творог, купленный на рынке. Это может способствовать развитию кишечных заболеваний. Из рыночного творога можно приготовить множество вкусных блюд (запеканки, ватрушки, вареники).
  • Выбирайте продукты, сроком годности не более трех суток. В таком твороге есть все, что необходимо для здоровья: кисломолочные бактерии, аминокислоты и витамины.
  • Покупайте творог не жирный или обезжиренный сепаратором.
  • Помните, что сладкие творожные продукты, в которых есть орехи, изюм, шоколад и другие добавки, не дадут организму ничего, кроме лишних калорий, а это обязательно отразится на вашей фигуре.

Теперь вам известно все о том, в чем заключается вред творога, какой творог надо есть и как правильно его выбирать.

Ссылка на основную публикацию
Тахикардия и постоянное чувство тревоги — внутри организма все трясется — запись пользователя фотогр
Сильно бьется сердце: причины — физиологические и патологические, когда нужно лечение и какое? Почему возникает Данное расстройство может возникать под...
Таблицы хлебных единиц для диабетиков
Искусство быть здоровым Автоликбез Таблица хлебных единиц Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»? При составлении ежедневного меню...
Табличка про гормоны-когда и какой гормон сдавать — фея-волшебница — BabyPlan
фея-волшебница Запись опубликована фея-волшебница · 30 июля 2009 321 646 просмотров была год назад у меня с подружками была идея...
Тахикардия сердца симптомы, диагностика и лечение — DELFI
Норма пульса человека по возрастам - таблица мужчин и женщин Частота пульса – важный показатель в оценке работы сердца. Ее...
Adblock detector