Укол в седалищный нерв последствия что будет если неправильно сделать в ягодицу, задет (попали), пос

Укол в седалищный нерв последствия что будет если неправильно сделать в ягодицу, задет (попали), пос

Техника правильного выполнения внутримышечных инъекций

Внутримышечная инъекция – это простой и популярный метод введения медикаментов в организм человека. Однако при неаккуратном проведении этой процедуры могут возникнуть осложнения, избежать которых можно, если владеть правильной техникой ее выполнения.

Знание алгоритма процедуры внутримышечных инъекций нужно не только врачам. В жизни каждого человека может произойти ситуация, когда необходимо проколоть курс уколов самостоятельно. Прежде, чем отрабатывать внутримышечные инъекции на практике, нужно тщательно изучить теорию, касающуюся этой манипуляции. Соблюдение всех норм позволит избежать осложнений.

Места для инъекций

Наилучшие места для внутримышечных уколов – это верхняя часть ягодицы, широкая мышца бедра и дельтовидная мышца плеча. При выполнении инъекции в ягодицу ее нужно зрительно разделить на 4 квадранта. Укол делается в верхний наружный квадрант – это самый безопасный участок без крупных нервов и сосудов. В случае бедра так же на 4 квадранта делят его переднюю поверхность. Колют во внешний наружный квадрант.

Правильное место для укола в плечо можно найти так: мысленно разделить руку от локтевого до плечевого сустава на 3 одинаковых участка. Центр средней области будет наиболее подходящим местом. Однако сделать укол в плечо без чьей-либо помощи сложнее, чем в бедро или ягодицу.

  • Совет: если в/м инъекции назначены курсом, а не единичной процедурой, каждый раз выбирайте другое место, а также старайтесь не попадать в точки предыдущих уколов, чтобы не провоцировать воспаления и уплотнения.
  • Важно: перед выполнением инъекции в любую мышцу ее нужно максимально расслабить, чтобы не допустить поломки иглы в процессе.

Этапы проведения уколов

Процедура внутримышечных инъекций делится на следующие этапы:

  1. Готовятся медицинские расходные материалы. Нужны: стерильный шприц, лекарственный препарат в ампуле, салфетки спиртовые для инъекций (или спирт + ватные диски). Шприц нужно проверить на свободную проходимость иглы, пропустив через нее воздух посредством движением поршня. Если медикамент находится не в готовом растворе, а в порошке, то его нужно развести в правильных пропорциях специальным растворителем.
  2. Проводятся асептика ампулы и набор лекарства. Ампула дезинфицируется спиртовой салфеткой в месте вскрытия, после чего раствор набирается внутрь шприца. Нужно стараться, чтобы игла не касалась стенок ампулы.
  3. Выбирается место укола на теле пациента. После оно обрабатывается проспиртованной салфеткой – круговыми движениями наружу от центра. Это обязательная манипуляция в целях предотвращения осложнений внутримышечных инъекций.
  4. Шприц очищается от воздуха. Шприц поднимается иглой вверх и из него выпускается воздух. Надавливать на поршень нужно, пока из иглы не появится маленькая капля препарата.
  5. Делается инъекция. Она выполняется быстрым движением, под прямым углом. Лекарство нужно вводить постепенно, с равной силой надавливая на поршень шприца.
  6. Шприц извлекается. После введения лекарства иглу резко достают под тем же углом, под которым она была введена, приложив к месту укола салфетку со спиртом и слегка помассировав ею кожу. Это так же важно сделать после укола, как и до него.

Возможные осложнения

Некорректное выполнение внутримышечного укола может спровоцировать появление различных осложнений: от незначительных до болезненных. Поэтому лучше ознакомиться с возможными из них еще до того, как они появятся:

  • Гематома. Образуется, когда игла затрагивает кровеносный сосуд, либо в том случае, когда препарат вводят слишком быстро. Профилактикой небольших кровоизлияний является использование для уколов достаточно острых игл и соблюдение правильной техники. Если гематома уже образовалась, к ней нужно приложить спиртовой компресс. Для ускорения рассасывания гематом нужно наносить специально предназначенные для этого мази.
  • Инфильтрат. Признак инфильтрата – это уплотнение и болезненность на месте укола. Они возникают при многочисленных инъекциях в одно и то же место и из-за неправильной техники введения лекарства. Чтобы не провоцировать возникновение инфильтрата, необходимо внимательно выбирать места для инъекции, менять их, контролировать температуру вводимых препаратов и правильно проводить все манипуляции. Если инфильтрат возник, рекомендуется приложить к нему согревающий компресс. Также ускоряет рассасывание уплотнений сетка из йода.
  • Поломка иглы. Это может произойти из-за сильной напряженности в мышцах в процессе инъекции, из-за плохого качества иглы, а также из-за введения иглы до самой канюли. Чтобы не сломать иглу, ее нужно вводить на глубину не более 2/3 ее длины. Во время процедуры пациент должен лежать. Если игла сломалась, чтобы ее вытащить, нужно воспользоваться пинцетом. Если обломок попадет слишком глубоко под кожу, необходимо обратиться к врачу для его хирургического извлечения.
  • Абсцесс. Если не следовать правилам обеззараживания, может развиться абсцесс – гнойное воспаление. Признаками являются покраснение кожи, боль, повышение общей температуры. Чтобы не допустить абсцесса, необходимо соблюдать правила асептики. Если осложнение уже произошло, назначается оперативное вмешательство.
Читайте также:  Истерики и капризы ребенка Детский сад № 43

Если от постинъекционного осложнения не удается избавиться самостоятельно, обязательно покажитесь медицинскому работнику.

Желаем, чтобы необходимые уколы проходили для вас всегда легко и безболезненно.

Если укол сделан неправильно

Большинство инъекций, назначенных врачами при заболевании, называются внутримышечными. Попросту говоря, это укол в ягодицу или бедро. Вроде все просто, но на самом деле это не всегда так.
У этой легкой процедуры есть свои “сюрпризы”.

Существует несколько распространенных видов осложнений после внутримышечных инъекций.
Синяк
На медицинском языке называется гематомой. Является самым безобидным осложнением. Проходит сам, лечения не требует.
Уплотнение, или инфильтрат
Возникает, когда лекарство попадает в подкожную жировую клетку, а не в мышцу. Очень долго идет процесс рассасывания, на месте укола в некоторых случаях возможно образование нарыва. Впрочем, нет повода для волнений, если шишка — с синяком или без — не беспокоит, прощупывается, но не болит, место укола не покраснело и не горячее.
При образовании уплотнения рекомендуется наложить компресс: возьмите 6-8-слойную марлевую салфетку, смочите ее спиртом, отожмите и приложите на место уплотнения. Положите поверх салфетки компрессную бумагу, а поверх нее — слой ваты, полностью покрывающий два предыдущих слоя. Положите поверх компресса отрезок бинта, прикрыв им вату, и закрепите со всех четырех сторон лейкопластырем. Компресс снимают через 6-8 часов.
Можно помочь шишке рассосаться такими средствами:
• йодная сетка, наносите несколько раз в день
• капустный лист, хорошо надсечь ножом (вариант — отбить), наносить с медом или без
• можно делать компресс с гепаринсодержащим гелем и димексидом: на поверхность нанесите гель, а сверху сложенный бинт, смоченный разведенным 1:5 димексидом.
Нарыв, или абсцесс
Как правило, его провоцируют микробы, при уколе попадающие через кожу. Это уже не такая безопасная ситуация. Первый симптом, который должен заставить вас насторожиться — припухлость и покраснение, возможна пульсирующая боль. Если поспешите к врачу, то на ранней стадии обойдетесь стандартным лечением. А если упустите момент, то придется воспользоваться услугами хирурга и его скальпеля.
Повреждение нерва
При уколе в ягодицу, существует ничтожная вероятность попасть в седалищный нерв, который проходит через среднюю и нижнюю часть ягодиц. Это и больно, и к тому же может временно парализовать. Избавиться от последствий вам поможет невролог.
Аллергическая реакция
Появление аллергической реакции не всегда можно предусмотреть. Симптомы всегда появляются мгновенно. Отек, покраснение, зуд на месте укола. У некоторых возможно появление аллергического насморка, а у некоторых — конъюнктивита. В этом случае необходимо сразу же обратиться к врачу.
Поломка иглы
Это может произойти, если мышцы больного начнут резко сокращаться — человек, к примеру, боится или при использовании тупой либо дефектной иглы.
Что делать при поломке иглы:
• успокойте вашего подопечного и успокойтесь сами;
• если пациент стоял, уложите его на живот, если находился в положении лежа — попросите его не двигаться;
• сильно придавите ягодицу в месте инъекции первым и вторым пальцами левой руки;
• при появлении кончика иглы захватить ее пинцетом, зажатым в правой руке.
К врачу!
Если после инъекции вы наблюдаете у себя:
• повышение температуры
• выраженное покраснение места укола
• выраженную болезненность
• припухлость
• выделяется гной.
Скорее посетите хирурга!
Чем дольше вы будете откладывать визит, тем больше шансов, что вам понадобится оперативное вмешательство.

Читайте также:  НЕФРОПАТИИ КАК ПРОБЛЕМА ГЕРИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ - Фундаментальные исследования (научный журнал)

Вопрос-ответ

Чем опасно не окончательное удаление пузырьков воздуха из шприца? Какими последствиями чревато введение нескольких пузырьков воздуха в мышцу или под кожу?

В случае если в шприце, помимо препарата для внутримышечного введения, находилась капелька воздуха, опасности для здоровья такая инъекция не принесет. Попавший в мышцы воздух рассасывается за небольшой промежуток времени, причем пациент при этом практически ничего не ощущает. Однако злоупотреблять такими нарушениями технологии не стоит, так как регенерационные силы пациента, которому требуется укол, будут расходоваться нерационально.

Допустимо ли введение нескольких препаратов посредством одной иглы? Например, если сделать один прокол, ввести первый препарат, отсоединить иглу, присоединить другой шприц и ввести следующий препарат, для того чтобы не делать лишний прокол.

Теоретически, ряд препаратов допустимо вводить таким образом, однако при этом остается вероятность осложнений, и уменьшение болезненности также остается под вопросом.

В любом случае, такие уколы можно делать только при 100% уверенности в совместимости вводимых препаратов, так как использование одной иглы равносильно смешению в одном шприце двух препаратов. В данной ситуации необходимо посоветоваться с врачом о совместимости препаратов.

Помимо этого, уровень болевых ощущений при оставленной в мышце игле может быть гораздо выше, чем в результате «лишнего» прокола. Причина этому — травмирование иглой мышцы во время подобных манипуляций, что вызовет болевые ощущения еще и после укола.

Препараты, введенные таким методом, создадут дополнительную нагрузку на проколотый участок, повышая вероятность его уплотнения, что в дальнейшем отрицательно скажется как на состоянии, так и на внешнем виде мышцы.

Существуют ли методы избавления от синяков на ягодицах, оставшихся после инъекций железа и не проходящих уже больше года?

Некоторые препараты, к сожалению, очень плохо рассасываются и оставляют синяки, которые не проходят в течение длительного времени. Значительной опасности такие образования не несут, являясь исключительно косметическим дефектом.

Чтобы устранить застаревшие синяки в домашних условиях, рекомендуется попробовать компрессы с препаратом «Лиотон» или «Димексид». В условиях поликлиники показаны физпроцедуры (ультрафонофорез с калий йодом, гепарином либо электрофорез). Если это не приносит эффекта, рекомендуется обратиться к хирургу за консультацией.

Читайте также:  Боль в спине причины, лечение, ортезирование medi

Можно ли принимать ванну или душ во время курса внутримышечных инъекций?

Гигиенический душ или ванну принимать можно так часто, как это необходимо, и в особенности перед уколами. Единственный момент — делать это можно через час-два после очередной инъекции, а до этого проколотое место необходимо прижать ватой, смоченной в спирте для предотвращения попадания инфекции.

Опасна ли ситуация, когда после инъекции выступает кровь, и почему это происходит?

Выступание крови после укола свидетельствует о том, что во время процедуры был задет кровеносный сосуд. Это не опасно! В случае появления крови следует обработать место укола ваткой со спиртом и подержать ее в течение 5 минут. Кровь, вытекшая не наружу, а под кожу, поспособствует образованию синяка, к которому необходимо будет приложить лед, а на следующий день грелку, для того чтобы он рассосался быстрее.

Стоит ли заменить иглу на шприце перед уколом после набора препарата из ампулы? И для чего это делается?

После набора в шприц лекарства, находящегося в емкости с резиновой крышкой, иглу следует заменить. Объясняется такая необходимость тем, что после того, как иглой была проткнута крышка, она затупляется, что ведет к более болезненному уколу. Помимо этого, существуют определенные категории лекарств, в инструкциях которых есть пометка «сменить иглу», например инсулин. Замену в таких случаях выполнять обязательно. Еще одной ситуацией, требующей замены иглы, является случай, когда после набора лекарства вы дотронулись до нее. В данном случае такое требование обусловлено мерами по предотвращению попадания инфекции в место укола.

Раскрошившаяся при открытии ампула является причиной попадания осколков в шприц вместе с лекарством. Что будет в случае их попадания в сосуд или мышцу?

Вероятность попадания крошки стекла от ампулы в организм чрезвычайно мала, именно поэтому причин для беспокойства в данной ситуации нет. Скорее можно порезаться об острые края ампулы. И тем не менее, раскрошившиеся ампулы необходимо выбрасывать согласно правилам проведения инъекций.

Если рассматривать ситуацию со стеклом внутри шприца, то можно прийти к выводу, что попасть ему туда довольно сложно. Дело в том, что диаметр иглы для инъекций чрезвычайно мал, поэтому осколок должен быть размером меньше половины миллиметра. Если все же необходимость сделать укол весьма высока — старайтесь брать лекарство не со дна емкости, а сверху, так как с большой долей вероятности осколки выпадут в осадок. И даже если микрочастицы попадут в шприц, а оттуда в мышцу пациента, инородное тело внутри организма отграничится тканями, образуется небольшое уплотнение, которое будет незаметно для пациента.

Существует ли вероятность попадания иглы в кость при внутримышечной инъекции?

Такая вероятность крайне мала, особенно если место для укола было выбрано достаточно тщательно. Если инъекция была сделана в верхнюю часть ягодицы, считающейся наиболее удаленной от костей, нервов и кровеносных сосудов, то попадание в кость исключено.

Необходим ли массаж места укола после проведения инъекции?

Если иное не указано в инструкции к препарату, то массаж после внутримышечного укола обязателен. Он поможет распределению лекарства в тканях и улучшит кровообращение. Кроме того, для дезинфекции необходимо протирать место укола ватным тампоном, смоченным в спирте.

Как делать уколы не больно?

Минимизация болевых ощущений возможна, если будут приняты следующие меры:

Ссылка на основную публикацию
УЗИ при беременности, УЗИ плода
Расшифруем результаты УЗИ УЗИ сканер WS80 Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для...
УЗИ брюшной полости — что показывает, какие болезни
УЗИ кишечника Без здорового кишечника невозможно нормальное пищеварение и обмен веществ. Это — важнейший орган пищеварительной и выделительной систем человеческого...
УЗИ брюшной полости расшифровка результатов, норма
Лучевая диагностика патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей УЗИ сканер HS50 Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные...
УЗИ прямой кишки ректальным датчиком подготовка, как делают
Датчик ректальный узи УЗИ, или ультразвуковое исследование — самый популярный способ обследования и получения достоверной информации о состоянии внутренних органов...
Adblock detector