Ультрасонография коленных суставов - методика и ультразвуковая анатомия, протокол обследования - Есь

Ультрасонография коленных суставов — методика и ультразвуковая анатомия, протокол обследования — Есь

Норма височно-нижнечелюстного сустава на рентгене

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Височно-нижнечелюстной сустав — сочленение, образованное головкой мыщелкового отростка и суставной поверхностью нижнечелюстной ямки височной кости, полностью формируется к 15-17 годам. Сочленяющиеся поверхности разделены хрящевым суставным диском на верхний и нижний отделы. По периферии головки, построенной из трабекулярного губчатого костного вещества, проходит замыкающая кортикальная пластинка. Толщина ее в передних и задних отделах 0,75-1,5 мм, по верхней поверхности 0,5-1 мм.

Компактный слой, покрывающий нижнечелюстную ямку, вариабелен в разных отделах. В задних отделах широкая полоса компактного вещества сливается с тенью пирамиды височной кости. Наиболее тонок компактный слой в центральной части суставной впадины, кпереди он переходит в корковый слой заднего ската бугорка. Посередине заднего отдела нижнечелюстной ямки видна каменисто-барабанная (глазерова) щель, идущая по направлению к просвету наружного слухового прохода. Эта щель служит ориентиром между вне- и внутрисуставной частями ямки.

Наружный слуховой проход определяется в виде четко контурируемого просветления неправильно-округлой формы диаметром 0,8-2 см на фоне интенсивной тени каменистой части пирамиды височной кости.

На боковой томограмме в состоянии физиологического покоя ширина рентгеновской суставной щели во всех отделах одинакова или несколько шире между передней дугой головки и задним скатом суставного бугорка.

При открывании рта головка смещается вниз и вперед вдоль заднего ската суставного бугорка, доходит до вершины бугорка или даже заходит на передний скат (у детей).

С целью анализа томограмм и измерения различных отделов сустава их перерисовывают на кальку. Для этого проводят линию, соединяющую нижние края суставного бугорка и наружного слухового прохода, и на нее опускают перпендикуляр из верхней точки суставной ямки. Под углом 45° к горизонтальной линии в месте пересечения ее с перпендикуляром проводят еще две линии. Ширину суставной щели между скатом суставного бугорка и передней поверхностью суставной головки обозначают как передний отдел щели, между дном суставной ямки и верхней поверхностью суставной головки — как верхний отдел щели, между задней поверхностью головки и задним отделом суставной впадины — как задний отдел суставной щели.

Инволютивные изменения приводят к старению хряща, нарушению функции сустава, появлению костных разрастаний, на фоне остеопороза четко контурируются кортикальные пластинки.

Что вызывает сужение щели сустава и как это лечить?

Сужение суставной щели — это постепенное нарушение нормального функционирования костного сочленения. Начинается оно с износа и истончения хряща, а закончиться может полной неподвижностью сустава из-за деформации костей. Это состояние не является отдельной болезнью: скорее, это одно из возможных осложнений целого ряда других заболеваний: артрозов, артритов, ревматизма и т.д.

Читайте также:  Пассивная агрессия как проявляется и способы реагировать — Колесо жизни

Причины недуга

В норме соприкасающиеся между собой поверхности суставов покрыты хрящевой тканью, которая обеспечивает беспрепятственное сгибание и разгибание костного сочленения. Иногда под влиянием внешних или внутренних факторов хрящевая ткань начинает истираться. Прогрессирующая деградация хряща приводит к оголению костей, нарастанию остеофитов на костной ткани и постепенному снижению подвижности сустава.

Опасность заключается главным образом в отсутствии симптоматики на ранних стадиях патологии: первые признаки человек начинает ощущать, когда хрящ уже деформирован, а сустав начинает болеть и похрустывать при попытке согнуть или разогнуть его. На этом этапе уже диагностируется гонартроз, а сужение межкостной щели, просматриваемое на рентгеновском снимке, — его неизменный симптом.

Выделяют несколько факторов, способных привести к данной суставной патологии:

  1. Врожденные или наследственные болезни. Если в семейном анамнезе имеются дегенеративные заболевания суставов, риск развития артроза повышается. То же происходит при генетически обусловленных дефектах суставов или сниженной выработке синовиальной жидкости.
  2. Приобретенные болезни, в частности аутоиммунные, при которых защитная система перестает нормально распознавать клетки собственного организма. Хрящевая ткань при этом страдает одной из первых.
  3. Пожилой возраст. После 50–60 лет в организме замедляются процессы метаболизма, выработки гормонов и др. Питание хрящевой ткани ухудшается, из-за чего она может начать деформироваться и истираться.
  4. Избыточный вес. Повышает вероятность сужения суставных щелей главным образом в нижних конечностях, т.к. несоизмеримо вырастает приходящаяся на них нагрузка. Кроме того, лишний вес может спровоцировать некоторые системные заболевания (в т.ч. и гормональной, и аутоиммунной природы), которые отражаются на состоянии хрящей и суставов.
  5. Тяжелые физические нагрузки. Им подвергаются люди, занятые на сложных физических работах и неспособные выбрать адекватную нагрузку при занятиях спортом.

Чаще всего болезнь затрагивает ноги: коленные, тазобедренные, голеностопные суставы. Это обусловлено интенсивностью нагрузки на ноги по сравнению со всем остальным телом. Однако если причина кроется в каком-то первичном заболевании, то могут пострадать и локти, и пальцы, и другие костные сочленения.

Разновидности патологии

По происхождению различают два вида артроза, сопровождающихся опасным сближением костей:

  • первичный, когда заболевание развивается под влиянием внутренних факторов: нарушения обмена веществ, гормонального сбоя или проблем с венозным кровотоком в нижних конечностях;
  • вторичный, когда причиной становятся экзогенные факторы: травмы, избыточные физические нагрузки и т.д.

Различают несколько стадий развития данной патологии:

  1. Начальная стадия характеризуется умеренной симптоматикой: повышение утомляемости сустава, еле ощутимый хруст при попытке согнуть или разогнуть. Существенного сужения на этом этапе еще нет, кости не деформируются.
  2. Вторая стадия — это появление костных наростов и скопление жидкости в суставе. Проявляется болевыми ощущениями при движении колена (или другого пораженного участка), усиливающимися во время ходьбы или при нагрузке, даже незначительной. Облегчение наступает только в покое, после долгой неподвижности. На снимке в этот период можно увидеть неравномерное сужение щели, хрящ почти полностью деформирован, кости начинают соприкасаться, т.к. расширены в местах образования остеофитов.
  3. Гонартроз третьей степени — это почти постоянная сильная боль, даже в состоянии покоя, постоянный несознательный поиск удобной позы, чтобы немного облегчить состояние. На рентгене суставная щель практически не просматривается, видна выраженная деформация костей.
  4. При отсутствии адекватного лечения описанных стадий болезни наблюдается также и четвертая степень. Она характеризуется полной неподвижностью сустава с сильной его деформацией и отчетливым хрустом при любой попытке движения. Из-за двигательной блокады атрофируются близлежащие мышцы, пострадавший участок конечности сильно увеличивается в ширину из-за скопления жидкости и разрастания остеофитов.
Читайте также:  Что делать, если твоя мама пьет каждый день советы и рекомендации

Диагностика и лечение

При обращении с жалобой на неприятные ощущения в суставах самая распространенная диагностическая процедура — рентгеновский снимок. Технология позволяет оценить состояние сустава и принять решение о необходимости лечения. Если рентген по какой-то причине не дал полной картины (например, неудачное положение, как часто бывает с тазобедренным суставом), назначают МРТ пораженной области.

По снимку можно оценить размеры суставной щели по отношению к норме. Зависимость прямая: чем больше отклонение, тем сильнее запущена болезнь.

Артроз коленных и других суставов ног почти никогда не начинается симметрично: развитие болезни на одной ноге не означает, что обязательно пострадает и вторая. Но когда речь заходит о пальцах рук, это правило не действует: артроз фаланговых и плюсневых суставов часто бывает симметричным, поэтому в процессе постановки диагноза нужно проверять и вторую руку.

Лечение будет зависеть от окончательного диагноза и определения истоков болезни. Если причиной стали чрезмерные нагрузки или неполноценное питание, больному нужно будет пересмотреть свой образ жизни с учетом состояния здоровья. Если сбор анамнеза подтвердил, что суставная патология спровоцирована каким-то системным нарушением состояния здоровья, усилия в первую очередь следует направить на лечение первичной болезни.

Симптоматическое лечение уже существующей проблемы будет заключаться в следующем:

  • прием противовоспалительных и анальгезирующих препаратов для снятия боли и предупреждения скопления жидкости в суставе;
  • прием хондропротекторов для улучшения состояния хрящевой ткани;
  • коррекция рациона с учетом увеличенной потребности организма в питательных веществах, необходимых для костной и хрящевой ткани;
  • физиотерапия: лечебная физкультура, массаж, различные прогревания и другие процедуры, направленные на облегчение боли и возвращение подвижности поврежденному костному сочленению.

В критических случаях, когда болезнь запущена до полной неподвижности, показано хирургическое вмешательство с заменой поврежденного тазобедренного или коленного сустава протезом после операции.

Заключение

Как и прочие болезни, артриты и артрозы намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать сужения промежутка между костями, опасного возможными последствиями, рекомендуется следить за своим здоровьем и не запускать любые обнаруженные болезни.

Читайте также:  Методы фиксации зубных протезов, клей, крем, фиксирующие прокладки, что лучше

Кроме того, среди профилактических методов важную роль играют правильное питание, физическая активность с адекватными нагрузками, отказ от вредных привычек, насыщающих организм токсичными веществами.

Нормы суставных щелей рентген

В статье описывается, как проявляются на рентгенограмме различные заболевания тазобедренного сустава — коксартроз, болезнь Пертеса и другие

На рисунках 1 и 2 представлены нормальные соотношения между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной в прямой и боковой проекциях. Головка бедренной кости проецируется кнутри от перпендикуляра, опущенного от края вертлужной впадины. Если перпендикуляр пересекает головку, то можно предположить наличие ее недопокрытия вследствие ацетабулярной дисплазии.

Рис. 2. Схема боковой рентгенограммы тазобедренного сустава: 1 — симфиз; 2 — шейка бедра; 3 — головка бедра; 3 а — рентгеновская суставная щель; 4 — седалищный бугор; 5 — малый вертел; 6 — задняя поверхность бедренной кости; 7 — большой вертел; 8 — передняя поверхность бедренной кости (из руководства Майковой- Строгановой B.C., Рохлина Д.Г., 1957).

Смещение головки кнутри от линии вызвано либо ее протрузией (при ревматоидном артрите), либо переломом дна вертлужной впадины. Линия Шентона (продолжение линии нижнего края шейки бедренной кости в линию нижнего края лонной) дугообразна, ее прерывистость обусловлена подвывихом головки бедренной кости. Фигура полумесяца накладывается на нижне-медиальный квадрант головки. Заслуживают внимание плавный переход крыши вертлужной впадины и различие в толщине кортикального слоя в этих участках. В норме крыша вертлужной впадины является ее наиболее нагружаемой частью и располагается горизонтально. Краниолатеральная инклинация крыши вертлужной впадины является признаком ацетабулярной дисплазии, краниомедиальная инклинация встречается у больных с ревматоидным артритом и последствиями перелома дна вертлужной впадины. Передний и задний края вертлужной впадины проецируются отдельно друг от друга. При анализе вертлужной впадины необходимо отличать проекцию ее дна от проекции ее краев. Дно вертлужной впадины определяется обычно как уплощенный полукруг и состоит из ямки и крыши вертлужной впадины. Края вертлужной впадины представлены передним и задним контурами. «Фигура слезы» (1) является рентгенологическим отражением передней части тела седалищной кости и дна вертлужной впадины и хорошо визуализируется на всех переднезадних рентгенограммах. Латеральный контур «фигуры слезы» одновременно является дном вертлужной впадины в области ее ямки (2), он обычно плавно переходит в крышу вертлужной впадины (3), соответствующую суставной поверхности. Обращает на себя внимание разница в толщине кортикального слоя этих участков. В то время как компактный слой ямки едва достигает 1 мм, компактный слой крыши представляется значительно более широким и равным нескольким миллиметрам. Рисунок 3 сделан с задней части фронтального распила безымянной кости и иллюстрирует анатомический субстрат приведенных выше рентгеновских деталей. Большая толщина кортикального слоя полулунной поверхности по сравнению с ямкой является выражением общей для всего скелета закономерности, т.к. нагружаемой частью является лишь полулунная поверхность. При патологических процессах рентгеноанатомические соотношения протяженности и толщины кортикальных слоев в этих участках изменяются.

Ссылка на основную публикацию
Ультразвуковая диагностика варикозного расширения и тромбоза вен малого таза у женщин — Бурков С
Ультразвуковая диагностика варикозного расширения и тромбоза вен малого таза у женщин SonoAce-R7 Универсальный ультразвуковой сканер высокого класса, ультракомпактный дизайн и...
Уколоть палец иголкой значение приметы
Что будет, если уколоть палец иголкой В настоящее время имеется огромное количество примет, которые связаны с иголками. В древние времена,...
Уколы Дипроспан инструкция по применению, показания, цена, отзывы врачей и побочные эффекты
Блокада параартикулярная с препаратом Дипроспан Блокада параартикулярная — метод терапии выраженного болевого синдрома и других клинических проявлений суставных заболеваний. В...
Ультразвуковая оценка носовой кости в I триместре беременности — Андреева Е
Что такое ТВП? Содержание: Нормы толщины воротникового пространства Вероятность развития хромосомных заболеваний Что делать, если ТВП не в норме? Особое...
Adblock detector