УЗИ поджелудочной железы что показывает, расшифровка, норма, подготовка к процедуре

УЗИ поджелудочной железы что показывает, расшифровка, норма, подготовка к процедуре

УЗи брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (почек) – диагностическая процедура, которая позволяет определить размер и структуру паренхиматозных (плотных) органов живота и дать характеристику кровотока в крупных сосудах живота и внутриорганных сосудах.

Никаких ограничений по количеству и частоте проведения такого обследования нет, поэтому врач может назначать его и как первичное скрининговое обследование, и с целью динамического наблюдения за выявленными изменениями при ультразвуковом или томографическом исследовании.

Комплексная диагностика органов брюшной полости предполагает осмотр:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • селезенки.

При необходимости исследования также мочевыводящей системы комплекс может быть дополнен визуализацией:

  • почек;
  • паранефральной клетчатки;
  • мочеточников (при условии их расширения – в противном случае визуализация затруднена);
  • мочевого пузыря.

Данный комплекс может выполняться как без специальной подготовки (в условиях оказания неотложной медицинской помощи), так и после проведения специальных подготовительных мероприятий (при рутинном исследовании данной системы и решении специальных вопросов).

Показания к обследованию:

  • с профилактической целью – рекомендуется проводить не реже 1 раза в год (согласно рекомендациям международных медицинских организаций). В нашем центре это обследование входит также в комплексные программы профилактического осмотра взрослых и детей, что позволяет решать задачу наиболее полно;
  • болевые ощущения в области живота и в поясничной области;
  • необъяснимая тошнота, рвота, определяемые визуально изменения характера стула (кала) и мочи, снижение аппетита, болезненность физиологических актов опорожнения, желтуха (для исключения ее механического генеза), отеки неясного генеза, пальпируемое образование брюшной полости, повышение температуры тела;
  • тупая травма живота – для исключения внутреннего кровотечения, полного или частичного разрыва паренхиматозных (плотных) органов;
  • лабораторные показатели – изменения биохимических показателей, показывающие скомпрометированность печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, а также изменения клинического анализа крови и мочи;
  • динамическое наблюдение за образованиями различной природы, выявленными с помощью ультразвукового и томографического исследований;
  • динамическое наблюдение в комплексе с лабораторным мониторингом за пациентами, получающими пролонгированное (длительное) гепатотоксическое и нефротоксическое лечение;
  • динамическое наблюдение за постоперационными пациентами при больших и малых операциях на печени, желчевыводящих путях и мочевыделительной системе.

При клинической необходимости тривиальное обследование может быть дополнено следующими исследованиями:

  • определение типа функционирования желчного пузыря;
  • диагностика нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка;
  • определение ультразвуковых признаков аппендицита;
  • детальное исследование портального кровотока (мониторинг портальной гипертензии);
  • исследование почечного кровотока и определение скорости кровотока в почечной артерии (отбор пациентов с подозрением на вазоренальную гипертензию) для дальнейшего ангиотомографического обследования.

Подготовка к исследованию

Рекомендации по подготовке к исследованию органов брюшной полости, забрюшинного пространства (почек):

  1. За 2-3 дня до обследования необходимо перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике.
  2. Перечень запрещенных продуктов:
    — сырые овощи и фрукты;
    — бобовые (горох, чечевица, фасоль);
    — хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки);
    — молоко и молочные продукты;
    — рыба и мясо жирных сортов;
    — сладости (конфеты, сахар);
    — крепкий кофе и соки;
    — газированные напитки, спиртное.
  3. Перечень разрешенных продуктов:
    — зерновые каши: гречневая, ячневая, льняная, мясо птицы или говядина;
    — нежирная рыба – приготовленная на пару, запеченная или отварная;
    — 1 яйцо всмятку в день;
    — нежирный сыр.
    Питание должно быть дробным, с приемом пищи 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Употребление жидкости (вода, некрепкий чай) – около 1,5 л в сутки. Последний прием пищи – вечером (легкий ужин).
  4. Пациентам, страдающим запорами, целесообразно накануне воспользоваться глицериновыми свечами или принять препарат лактулозы (Дюфалак, Лактулак или другой). Для уменьшения проявлений метеоризма рекомендуется прием ферментных препаратов (Фестал, Мезим-форте, Креон, Панзинорм), энтеросорбентов (Эспумизан, Метсил, Домперон, Мотилиум – 1-2 таблетки после еды) либо активированного угля.
  5. УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если процедура назначена на время после 15 часов, можно позавтракать в 8-11 часов утра, после чего ничего не есть и не пить.
  6. На протяжении 2 часов перед исследованием следует воздерживаться от курения.
  7. Также в течение этого времени нельзя сосать или жевать леденцы, жевательную резинку.
  8. Если пациент страдает сахарным диабетом и ему противопоказано длительное голодание, рекомендуется проведение УЗИ в утренние часы. При отсутствии такой возможности пациенту предлагают позавтракать и пройти обследование через 3-4 часа.
  9. Не рекомендуется проводить УЗИ после ФГДС, ФКС.
  10. Необходимо, чтобы прошло не меньше 2 дней после исследования с барием (рентгеноскопия пищевода, желудка, ирригоскопия).
Читайте также:  Нейродикловит - Все о суставах

Для проведения УЗИ мочеполовой системы (мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки) необходимо умеренное наполнение мочевого пузыря. Для обеспечения этого пациенту следует 4-5 часов до сеанса не мочиться либо в течение 1,5-2 часов перед ним выпить большое количество жидкости.

Обследование позволяет:

  • исключить неотложные состояния, связанные с состоянием брюшной полости: скопление свободной жидкости или газа в ней, травматическое или нетравматическое кровотечение (метод не исключает лапароскопическое исследование, а только помогает обосновать его) в комплексе выполнения протоколов неотложной помощи;
  • подтвердить наличие хирургической патологии органов брюшной полости и забрюшинного пространства (желчнокаменная болезнь, желчная колика, деструктивные формы панкреатита, почечная колика, деструктивные формы воспалительных процессов печени, селезенки и почек, мочекаменная болезнь и почечная колика);
  • выявить очаговые и диффузные процессы во внутренних органах (очаговые изменения нуждаются в дальнейшем томографическом и морфологическом верифицировании).

Описанный комплекс ультразвукового обследования доступен в нашем центре. Также наш центр может предложить комплекс уточняющего томографического обследования данной области.

Визуализация поджелудочной железы затруднена

Показания к проведению ЭУЗИ поджелудочной железы включают в себя: определение стадии рака, оценку известных или подозреваемых образований, локализацию эндокринных опухолей, подтверждение хронического панкреатита. На эхоэндоскопических изображениях поджелудочной железы можно выявить опухоли размером менее 2 см, которые не видны при КТ. ЭУЗИ является также одним из наиболее точных методов определения опухолевой инвазии в вены воротной системы и определения резектабельности.

ЭУЗИ помогает обнаружить невыраженные изменения при хроническом панкреатите, недоступные другим методам визуализации.
Пациент находится в положении на левом боку, седация достигается сочетанием бензодиазепина и наркотического аналгетика, для анестезии глотки применяется местный анестетик. Датчик проводится в пищевод, желудок и затем в двенадцатиперстную кишку. Для получения детального изображения поджелудочной железы движения инструмента должны быть медленными.

Достаточное качество изображения достигается сканированием через жидкость, для чего используется баллон, размещенный на конце эндоскопа или заполнение желудка и двенадцатиперстной кишки 200-400 мл воды. Для достижения необходимых условий сканирования эндосонографисты нередко используют обе методики. Чтобы визуализировать все отделы поджелудочной железы, используют местные анатомические ориентиры, включая окружающие железу сосуды и органы.

Визуализация поджелудочной железы

Для отчетливой визуализации поджелудочной железы эндосонографисты обычно используют шесть мест расположения датчика: три в двенадцатиперстной кишке и три в желудке. Для достижения первой позиции датчик продвигается в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки до визуализации обшего желчного протока (ОЖП), панкреатического протока, головки поджелудочной железы и ампулярной части ОЖП.

Во второй позиции датчик располагается в дистальной части луковицы двенадцатиперстной кишки, в третьей позиции датчик также находится в луковице двенадцатиперстной кишки. В четвертой позиции датчик находится в антральном отделе желудка, в пятой позиции — в теле желудка и в шестой позиции — в области дна желудка. Такие положения датчика являются основными при визуализации поджелудочной железы.

Индивидуальные анатомические особенности могут потребовать проведения сканирования из других мест расположения датчика, обеспечивающих визуализацию всех отделов поджелудочной железы.

Читайте также:  Дезринит; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Неизмененная поджелудочная железа имеет однородную зернистую структуру и выглядит немного более эхогенной, чем печень. Для правильной идентификации панкреатических структур обычно требуется идентификация окружающих железу сосудов и органов. Кроме этого, для предотвращения ошибочной интерпретации эндосонографисты должны хорошо знать варианты индивидуальной анатомии.

В нормальной поджелудочной железе головка, вентральные и дорсальные сегменты могут обладать различной эхогенностью. Хвостатая доля печени, если она выступает и отделена перегородкой от остальной поджелудочной железы, может выглядеть как опухолевидное образование в воротах печени или головке поджелудочной железы. Близко прилегающая к антральному отделу желудка петля кишки может симулировать опухоль головки поджелудочной железы.

При получении косых срезов, проходящих между головкой поджелудочной железы и воротной или селезеночной веной, также могут быть получены ошибочные результаты. Такие изображения могут наводить на мысль о неоднородности сосудистой стенки и сосудистой инфильтрации. Эндосонографисту всегда следует пытаться визуализировать все отделы поджелудочной железы, однако получить изображение нижней части головки поджелудочной железы и крючковидного отростка зачастую бывает трудно.

Кроме этого, полная оценка головки поджелудочной железы бывает нередко затруднена у пациентов, перенесших хирургические вмешательства на желудке, особенно резекцию по Бильрот-2.

УЗИ поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе человека. Она вырабатывает ферменты, расщепляющие пищу, и регулирует уровень сахара в крови. Является одним из наиболее уязвимых органов в пищеварительной системе человека. В случае сбоя ее функции возникают негативные последствия для всего организма.

Среди методов ультразвуковой диагностики заболеваний выделяют сонографию (эхографию) и эндосонографию поджелудочной железы.

Особенности процедуры

Процедура сонографии абсолютно безболезненна и безвредна, может назначаться беременным и детям, включая новорожденных.

Современные портативные приборы дают возможность проводить исследование нетранспортабельных больных, а также пациентов, находящихся в реанимации и операционной.

При проведении сонографии часто возникают трудности с визуализацией железы. Связано это с тем, что последняя прикрывается соседними пищеварительными органами, а газы и жидкость желудка и кишечника хорошо пропускают, но не отражают ультразвуковые волны. Затрудняют исследование рубцы и спайки на коже, жировые отложения. Из-за глубокого расположения у полных людей поджелудочная железа на УЗИ может совсем не просматриваться. Поэтому очень важно правильно подготовиться к проведению исследования.

В сложных случаях проводится эндосонография — процедура, объединяющая эндоскопию и УЗИ. Она позволяет избежать помех, создаваемых газом в кишечнике и жировой тканью.

УЗИ и эндоУЗИ имеют единый принцип диагностики. Но эндоскопическое УЗИ, хоть и позволяет детально исследовать орган, вызывает неприятные ощущения из-за введения трубки в пищевод. Поэтому более распространенным и щадящим методом исследования остается эхография (сонография) поджелудочной железы.

Показания к назначению

  • Заболевания органов пищеварительной системы (патология печени, желчного пузыря, кишечника);
  • боли в эпигастральной области;
  • острая опоясывающая боль в верхнем отделе живота;
  • болезненность при пальпации или прощупывание опухоли в проекции поджелудочной железы;
  • подозрение на кисту, рак;
  • прицельная биопсия под контролем монитора УЗИ;
  • ухудшение состояния больного хроническим панкреатитом, либо необходимость обследования динамики заболевания;
  • наличие сахара в крови и установленный диагноз «сахарный диабет»;
  • резкое снижение веса;
  • желтушность кожи;
  • травматическое повреждение органов брюшной полости.

Эндосонография назначается при подозрениях на опухоли и метастазы в органе, что важно для дальнейшего лечения.

Подготовка к процедуре

Как было сказано выше, чтобы исследование прошло успешно, к процедуре необходимо подготовиться.

  • В течение трех дней соблюдение диеты, исключающей продукты повышенного газообразования. Убрать из рациона жирное, жареное, молочное, мучное, бобовые, алкоголь и газированные напитки, а также овощи и фрукты, содержащие клетчатку.
  • Не употреблять пищу в течение 12 часов, а воду — в течение шести часов до исследования.
  • Опорожнить кишечник перед процедурой. Если возникают трудности — сделать очистительную клизму или принять слабительное.
Читайте также:  Операция; Артроскопия колена

Отдельным больным врач может назначить в течение трех дней принимать :

  • ферменты: фестал, панзинорм, мезим и т.п.;
  • сорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросгель, смекту и другие.

Важно. УЗИ поджелудочной железы проводится на голодный желудок. Перед процедурой нельзя курить и принимать лекарства.

Перед проведением эндоскопической ультрасонографии больному необходимо сделать анализ на коагулограмму, чтобы определить свертываемость крови. Этот важно для возможного забора биопсии в процессе исследования, что может привести к возникновению кровотечения.

Порядок проведения

Обычно процедура сонографии включает в себя комплексное обследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Больной помещается на кушетку. Врач прикладывает ультразвуковой датчик к различным отделам живота в положении пациента на спине, на правом и левом боках. Осмотр поджелудочной проводится при максимальном вдохе с задержкой дыхания. Внимательно рассматривая органы в разных проекциях на экране монитора, узист делает необходимые снимки или проводит видеозапись.

Процедура безболезненная, длится 15-20 минут.

Эндоскопическая ультрасонография поджелудочной железы проводится под общим наркозом или с применением местного обезболивания. Больной лежит на левом боку с согнутыми ногами. По пищеводу продвигается эндоскоп, врач осматривает внутренние органы, включая и поджелудочную железу. При необходимости делается биопсия для гистологического исследования. Процедура длится 30-90 минут.

Что показывает УЗИ поджелудочной железы

Измерив размеры, рассмотрев контуры, форму, структуру тела, сосудистый рисунок, интенсивность визуализации анатомических частей железы (она состоит из хвоста, тела, головки и перешейка), можно говорить о том или ином заболевании пациента. Это могут быть формы панкреатита (острый либо хронический), абсцессы, камни, кисты и другие новообразования, рак, аномальное строение органа и т.д. УЗИ может выявить разрастание жировой ткани в железе – липоматоз.

С помощью эндосонографии просматриваются опухоли, недоступные для обычного УЗИ, можно определить вероятность инвазии злокачественных клеток в сосудистые структуры. Исследование помогает визуализировать самые недоступные участки.

Нормы и расшифровка

Нормальные размеры поджелудочной железы у взрослых следующие:

  • головка 18-28 мм,
  • тело 8-18 мм,
  • хвост 22-29 мм.
  • структура тела поджелудочной железы целостная и однородная, как структура печени, могут наблюдаться мелкие вкрапления до 3 мм;
  • контуры ровные, прослеживается четкая визуализация хвоста, тела, головки и перешейка;
  • диаметр вирсунгова протока 1,5-2,5 мм;
  • деформация сосудистого рисунка отсутствует;
  • отражающая способность(эхогенность) средняя, с возрастом увеличивается.

При патологии поджелудочной железы:

  • контуры ее могут быть неровные, прерывистые, расплывчатые и бугристые (овально-выпуклые);
  • происходит локальное или диффузное изменение ее величины;
  • меняется эхогенность — чаще в сторону ее снижения, нарушается гомогенность структуры;
  • изменяются протоки — утолщаются стенки, происходит локальное или диффузное расширение основного и вторичных протоков;
  • вовлекаются в процесс близлежащие органы (желудок, печень, желчный пузырь, кишечник, селезенка и др.).

Низкая эхогенность железы, увеличение ее в размерах, нечеткость и размытость контуров, наличие жидкости, расширение вирсунгова протока говорят об остром панкреатите.

При хроническом воспалительном процессе эхогенность повышается за счет образования рубцов, кист. Контуры железы размытые, вирсунгов проток расширен.

При раке железа увеличена, имеет негладкие, бугристые контуры. На снимках они выглядят как светлые образования округлой формы. Эхогенность повышена.

Кисты на УЗИ выражены отдельной яркой эхоструктурой, при больших размерах дают тень.

Характер опухоли определяется только в результате ее гистологического исследования.

Размер железы уменьшается при нарушении ее кровоснабжения.

Результаты УЗИ обязательно рассматривают совместно с данными лабораторных анализов и клинической картиной болезни. Учитывая методы диагностики в комплексе, можно поставить правильный диагноз.

Вовремя выявленные патологические симптомы позволят быстро начать лечение и предотвратить дальнейшее развитие заболеваний поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
УЗИ брюшной полости — что показывает, какие болезни
УЗИ кишечника Без здорового кишечника невозможно нормальное пищеварение и обмен веществ. Это — важнейший орган пищеварительной и выделительной систем человеческого...
Удаление камней из желчного пузыря лапароскопия и лазерный метод
Камни в желчном протоке. Малоинвазивные технологии удаления Резюме. Представлен опыт одномоментного лапароскопического удаления желчного пузыря и конкрементов из протоков при...
Удаление кисты яичника (цистэктомия) – цена операции, стоимость лечения в клинике Санкт-Петербурга
Наша кафедра Научная работа Анестезиологи Бышовец Сергей Николаевич Гастропликация Бандажирование желудка Внутрижелудочный баллон Желудочное шунтирование Продольная резекция желудка Лапароскопия пупочной...
УЗИ брюшной полости расшифровка результатов, норма
Лучевая диагностика патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей УЗИ сканер HS50 Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные...
Adblock detector